Categorías: Comercialización

La Fundación Española de Nutrición desmiente que consumir cabezas de gambas sea peligrosos

La Fundación Española de Nutrición desmiente que consumir cabezas de gambas sea peligroso.Esta Fundación considera que la frecuencia con la que se consumen estos productos no supone peligro alguno y transmite un mensaje de tranquilidad.Tras la alerta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el peligro de consumir cabezas de gambas y otros crustáceos, por la exposición al cadmio, la Fundación Española de Nutrición (FEN) ha desmentido que exista tal riesgo si se consume de forma esporádica.

El presidente del organismo, Gregorio Varela, afirma que el consumo de estos alimentos suelen ser esporádicos y que, por tanto, no hay motivo para alarmarse por el aviso de AESAN. Según indican, además, se trata de una alerta que lanzan cada año por estas fechas, cuando se dispara el consumo de mariscos con motivo de las cenas y comidas de Navidad.

No obstante, la FEN considera que la frecuencia con la que se consumen estos productos no supone peligro alguno y transmite un mensaje de tranquilidad para que los españoles disfruten de estos días festivos sin miedo a consumir determinados alimentos.

La alerta de AESAN, lanzada anualmente desde 2011, está basada en los resultados de un estudio realizado entre 2009 y 2010, que determina que existe un gran nivel de cadmio en las cabezas de los crustáceos y que su absorción tiende a acumularse en el organismo entre 10 y 30 años, aumentando el riesgo de cáncer.

europaazul

Entradas recientes

Colectivos ecologistas denuncian un «nuevo intento del Gobierno Vasco de legalizar la captura de la angula

Colectivos ecologistas han denunciado lo que aseguran es un «nuevo intento del Gobierno Vasco de…

11 horas hace

Digital twin, un gran avance para la acuicultura intensiva

Un reciente estudio analiza el potencial de la tecnología digital twin como clave para abrir…

11 horas hace

Las grandes entidades de la pesca promueven una alianza para fortalecer el consumo de pescado

El sector pesquero y acuícola y las industrias de transformación de la Unión Europea anunciaron…

11 horas hace

Incidentes en barcos lusos en NAFO obligan a la UE a reforzar su apoyo a observadores

Los incidentes en tres barcos portugueses en caladeros de la Organización de Pesquerías del Atlántico…

22 horas hace

El Cabildo canario exige que la pesca participe en la implantación de la eólica marina

El Cabildo de Gran Canaria ha reclamado al Ministerio para la Transición Ecológica que convoque…

23 horas hace

El MAPA analiza el estado de los hábitats de los fondos marinos en el Golfo de Vizcaya

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha iniciado la campaña IMPACTOS 2024, que tiene…

23 horas hace