Laura Rodríguez, directora de MSC para España y Portugal, se congratula de los avances en nuestro país: “Más de 300 empresas cuentan ya con la cadena de custodia y distribuyen pescado certificado a 23 países. Más de 680 productos de 60 marcas diferentes lucen el sello azul de MSC en España”.
A nivel mundial, señala que ya más de 500 pesquerías se adaptan a los estándares MSC; lo que supone un 16% de las capturas mundiales. Pero reconoce que queda mucho por hacer: Según datos de FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el 35% de las poblaciones de peces están sobreexplotadas, cuando en los años 70 eran un 10%. La preocupación no se distribuye por igual en todos los mares. Mientras en el Atlántico la situación va mejorando, en el Mediterráneo nada menos que el 75% de las poblaciones están sobreexplotadas, aunque ha habido una ligera mejoría, porque años atrás eran un 88%.
Mirándolo desde una perspectiva positiva, Laura Rodríguez destaca: “Cuando se gestionan bien, las poblaciones de peces se recuperan. Está comprobado. Tenemos casos muy representativos, como la anchoa del Cantábrico y el atún rojo. Es decir, es algo posible, realizable, que está al alcance de nuestras manos”.
Y de una manera sencilla buscando el sello MSC a la hora de comprar. Y preparando alguna de las recetas de este nuevo Libro de Cocina Azul, que, por cierto, en esta segunda edición aporta como novedad que cada receta/cada chef van avalados por un representante de pescadores sostenibles. Así, el plato español va acompañado por Joel Uranga, que da voz a la pesquería artesanal de atún blanco del Atlántico Norte.
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