Sector Pesquero

La flota pesquera española lidera los avances de Sostenibilidad

Laura Rodríguez, directora de MSC para España y Portugal, se congratula de los avances en nuestro país: “Más de 300 empresas cuentan ya con la cadena de custodia y distribuyen pescado certificado a 23 países. Más de 680 productos de 60 marcas diferentes lucen el sello azul de MSC en España”.

A nivel mundial, señala que ya más de 500 pesquerías se adaptan a los estándares MSC; lo que supone un 16% de las capturas mundiales. Pero reconoce que queda mucho por hacer: Según datos de FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el 35% de las poblaciones de peces están sobreexplotadas, cuando en los años 70 eran un 10%. La preocupación no se distribuye por igual en todos los mares. Mientras en el Atlántico la situación va mejorando, en el Mediterráneo nada menos que el 75% de las poblaciones están sobreexplotadas, aunque ha habido una ligera mejoría, porque años atrás eran un 88%.

Mirándolo desde una perspectiva positiva, Laura Rodríguez destaca: “Cuando se gestionan bien, las poblaciones de peces se recuperan. Está comprobado. Tenemos casos muy representativos, como la anchoa del Cantábrico y el atún rojo. Es decir, es algo posible, realizable, que está al alcance de nuestras manos”.

Y de una manera sencilla buscando el sello MSC a la hora de comprar. Y preparando alguna de las recetas de este nuevo Libro de Cocina Azul, que, por cierto, en esta segunda edición aporta como novedad que cada receta/cada chef van avalados por un representante de pescadores sostenibles. Así, el plato español va acompañado por Joel Uranga, que da voz a la pesquería artesanal de atún blanco del Atlántico Norte.

europaazul

Entradas recientes

La construcción de buques tiene mucho futuro

La construcción naval tiene futuro y eso se demuestra que en este año  se han…

1 día hace

Amaia Barredo anima a la juventud a conocer la “gran oferta laboral en marinas mercante y de pesca”

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno vasco, ha animado…

1 día hace

Comienza a ejecutarse el Plan de Acción para la pesquería de bocinegro

La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, La Atunara y Rota…

1 día hace

Sin la pesca de arrastre la gran parte del pescado consumido sería de fuera

La merluza y la pescadilla son los dos pescados más consumidos por los españoles y…

2 días hace

Una consulta iniciada por la Comisión Europea solicita mayores medidas de protección a los tiburones

Una consulta iniciada por la Comisión Europea solicita adopta mayores medidas de protección a los…

2 días hace