Gastronomía

Karen Gerladino obtiene la beca Balfegótalent

La aspirante a chef, Karen Geraldino Donado, ha obtenido la quinta beca BalfegóWtalent. La beca es una iniciativa de Balfegó para impulsar la carrera profesional de las mujeres en el mundo de la gastronomía y la alta restauración contribuyendo así a la igualdad de género en este colectivo. La beca se desarrolla en colaboración con Mom Culinary Institute. 

Nacida hace 33 años en Colombia, Karen agradece profundamente el apoyo que le brinda la beca Balfegó para continuar sus estudios que, según afirma, no eligió al azar. “Descubrí que mi felicidad y realización como persona pasan por una cocina. Me encanta conectar culturas en un plato, despertar emociones e incluso contar historias. Desde que tengo memoria –añade Karen Geraldino–, la cocina ha sido mucho más que un lugar de la casa. En ella pasaba mis tardes haciendo las recetas favoritas de la nonna con las que sorprendía siempre a la familia. Creo que es mi forma de expresión más auténtica, donde he experimentado y donde he soñado con tener algún día mi propio restaurante”.

Según Juan Serrano, director general de Balfegó, “Karen nos conquistó en la entrevista entre todas las candidatas a la beca 2025 BalfegóWtalent. Tiene una gran ilusión por aprender y persigue un proyecto personal y con valores en el mundo de la restauración. Estamos seguros de que el programa MOM va a ser tan enriquecedor para ella como lo ha sido para Paula, Francina, Jesica y Melanie, las alumnas que ya han disfrutado nuestra beca WTalent”.

“Esta beca da un nuevo impulso a mi futuro y a mi sueño de vivir en y del mundo de la restauración”, añade Karen, que cuenta con el apoyo incondicional de sus dos hijos, “me apoyan y me motivan para seguir adelante y perseguir esta ilusión, que no solo es mi sueño sino mi plan de vida”.

La beca BalfegóWtalent forma parte de una de las iniciativas del Plan de Igualdad de Balfegó Grup. “Nos satisface ver como personas que han iniciado unos estudios o una carrera profesional en otra dirección no dejan escapar la oportunidad de formarse y estudiar en un sector que les apasiona como es el mundo de la alta cocina”, señala Juan Serrano. Y añade: Esperamos que nuestra beca, que cada año anima a más aspirantes, siga haciendo que más mujeres digan sí a apostar por una carrera profesional en este mundo”. 

En sus cuatro ediciones anteriores esta beca ha supuesto un punto de inflexión para sus beneficiarias. Así, y según Melanie Camino, becada de la cuarta edición, “la beca de Balfegó me ha dado la oportunidad de abandonar unos estudios que no me satisfacían e introducirme en el mundo de la alta cocina y la restauración”. Para Paula Álvarez, tercera becada “Estoy muy agradecida a Balfegó por esta oportunidad. Creo que la cocina es un arte muy creativo y con mucho amor que te permite entregarte a los demás”. Por su parte, según Jessica Gibu, segunda beca BalfegóWtalent: “la beca me ha cambiado la vida y abierto caminos, ha sido una gran oportunidad en mi carrera profesional. La primera beneficiaria, Francina Adell, cree que “hay pocas mujeres dentro de la cocina profesional y la beca que brinda Balfegó es una manera de incitarlas a hacerse grandes dentro del sector. 

El Mom Culinary Institute es un centro de formación profesional integral en hostelería y restauración, con vocación internacional que además de fomentar el interés de los estudiantes por la alta gastronomía, persigue impulsar la carrera académica e investigadora de los chefs. Se trata de un espacio formativo de última generación y comprometido con la sostenibilidad, el respeto a la naturaleza y la excelencia académica.

europaazul

Entradas recientes

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

14 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

14 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

14 horas hace

IFPO celebra una posición unida de Irlanda ante las negociaciones de cuotas en la UE

La Irish Fish Producers Organisation (IFPO) ha valorado muy positivamente la reunión mantenida con el…

15 horas hace

CITES tumba la propuesta de la UE para proteger todas las anguilas

El comité del convenio internacional rechaza por amplia mayoría incluir todas las especies del género…

19 horas hace

Oceana denuncia que decenas de buques de bandera española apagan su señal de identificación en África Occidental

La ONG acusa al Gobierno de “mirar hacia otro lado” mientras mercantes y pesqueros españoles…

21 horas hace