Ifremer
Un estudio realizado por científicos del Ifremer, el CNRS y varias universidades francesas ha arrojado luz sobre la historia de la ostricultura francesa, un recorrido desde la década de 1970 hasta 2018. El estudio se centra en los tres lugares más productivos de Francia: la bahía de Veys en Normandía, la cuenca de Marennes-Oléron en Charente-Maritime y la laguna de Thau en Occitania. El proyecto Retroscope pretendía desvelar no sólo la historia ecológica y económica de estas zonas, sino también su historia social, con el apoyo de quienes viven a diario la ostricultura.
Para desentrañar los secretos del pasado, los investigadores examinaron con precisión datos medioambientales, sanitarios y económicos, interrogando también a 168 ostricultores sobre su oficio y los cambios a lo largo del tiempo.
Los científicos han identificado momentos críticos en la historia de la ostra, como la gran mortandad de los años setenta, que llevó a la adopción de la ostra japonesa, y su posterior expansión mediante innovaciones tecnológicas. Tuvieron que sortear crisis sanitarias, contaminación y cambios legislativos, que desembocaron en los episodios de mortalidad que han afectado a la ostricultura desde 2008.
Los ostricultores han respondido con resiliencia, adoptando nuevas especies y métodos de cultivo, mecanizando los procesos y centrando sus esfuerzos en la venta directa y el transporte marítimo.
El proyecto Retroscope también puso de relieve los retos medioambientales, como la calidad del agua y los efectos del cambio climático. En Normandía, por ejemplo, persiste la lucha contra la contaminación, mientras que la cuenca de Marennes-Oléron se enfrenta a riesgos climáticos como tormentas y sequías, así como a la preocupación por la diversidad del fitoplancton y la contaminación microbiana.
Sin embargo, los ostricultores siguen siendo optimistas sobre su futuro y confían en su capacidad para adaptarse a un entorno cambiante.
Al apoyar a los cultivadores mediante la investigación y la observación, Ifremer se compromete a proporcionarles las herramientas que necesitan para superar los retos actuales y futuros, manteniendo vivo un sector tradicional que es fundamental para la identidad y la economía de las comunidades costeras francesas.
Las cuotas se reduces para merluza, gallo, abadejo, lenguado y rape y la anchoa alcanza…
La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…
Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…
La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…
Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…
La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…