Sector Pesquero

Los pescadores franceses finalizan la campaña de bonito

Los pescadores franceses han dado por término a la campaña de bonito, una vez que a finales de septiembre, todavía había una decena de pesqueros pescaban esta especie, en el sur de Irlanda, de los cerca de cincuenta registrados para esta campaña.

Se trataba de dos parejas pertenecientes al OP Les Pêcheurs de Bretagne (LPDB), y algunos barcos del OP Vendée y de los Pêcheurs d’Aquitaine. También habían realizado capturas de anchoa. Comenzaron entre finales de junio y principios de agosto muy al sur de la costa española, antes de seguir la migración del atún blanco hacia el norte del Golfo.

Al final de la temporada, los rendimientos se mantuvieron en un nivel muy bueno. Tras un comienzo de temporada considerado «moderado» por Jean-Marie Robert, responsable de especies pelágicas de la LPDB, subieron bruscamente a partir de finales de agosto. Es decir, unos días después de la retirada de los buques españoles e irlandeses de la pesquería.

España agotó toda su cuota a mediados de agosto y unos días después Irlanda pidió a sus pescadores que dejaran de pescar para no superar la suya. «Al final de la temporada, nuestras dos parejas capturaron hasta 80 toneladas durante ciertas mareas», afirma David Milly, director de la OP Les Pêcheurs d’Aquitaine.

Precios ligeramente más bajos

Con un nivel de producción tan elevado, las cuotas por barco se consumieron más rápidamente de lo habitual y la campaña terminó antes de tiempo. La última pareja de Pêcheurs d’Aquitaine debía terminar su último viaje de pesca de atún de 2021 en la mañana del 1 de octubre, es decir, casi un mes antes.

Con semejantes volúmenes puestos en el mercado (95% para la industria), lógicamente, «los precios han sido un poco más bajos este año», afirma Julien Lamothe, director de la OP From sud-ouest y secretario general de la Asociación Nacional de Organizaciones de Productores (Anop). La LPDB menciona un precio de campaña de unos 2,75 euros por kilo, Les Pêcheurs d’Aquitaine de 2,95 euros (media de las calidades A y B). Esto demuestra que pesquería sigue siendo bastante interesante desde el punto de vista contable para los barcos.

Sun embargo para la OP Les Pêcheurs d’Aquitaine informa que este año ha contado con altibajos para los curricaneros que trabajan con el atún blanco en verano. Entre junio y septiembre, el volumen sólo alcanza las 50 toneladas, mientras que en épocas normales es el doble», explica David Milly. ¿La razón? Los peces estaban demasiado lejos de nuestra costa. En consecuencia, sólo había cinco o seis buques frente a los quince habituales.

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

59 minutos hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

2 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

8 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

18 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

19 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

19 horas hace