Categorías: noticias de pesca

Euskadi lidera la campaña contra el desperdicio alimentario

Instituciones y agentes sectoriales de Euskadi se comprometieron a reducir la cantidad de alimentos desperdiciados en un 50% para 2030, durante un acto en el que se presentó la Plataforma de Euskadi contra el Despilfarro Alimentario. La fecha fijada es 2030 y piden «colaboración y concienciación» para frenar el despilfarro de 350.000 toneladas anuales en el País Vasco.En rueda de prensa, la plataforma pidió «colaboración, concienciación y trabajo continuo para conseguir la reducción del desperdicio alimentario». Según sus responsables, se estima que en Euskadi la cantidad de alimentos desperdiciados supera las 350.000 toneladas al año, una cifra que pretende reducirse a la mitad para el año 2030.

La plataforma fue presentada por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, y la directora general de la Fundación Elika, Arantza Madariaga, que comparecieron junto a 60 representantes de instituciones y agentes sectoriales, que se han adherido al Manifiesto «No al Despilfarro Alimentario en Euskadi».

Los firmantes del texto, junto con el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras y la Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria Elika, entidades e instituciones públicas y privadas, y agentes sectoriales que constituyen la cadena alimentaria vasca «son conscientes de que, para la reducción del desperdicio alimentario, es necesaria la colaboración, la concienciación y el trabajo continuo», explicaron.

El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, a través de Elika Fundazioa, propuso además formar grupos de trabajo «para la elaboración de un Plan Multidisciplinar de Acciones frente al Despilfarro de Alimentos en Euskadi».

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

6 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

6 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

2 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace