Comercialización

Estados Unidos supera a Europa como el mayor mercado de productos del mar de Noruega

EE.UU. supera a Europa y se convierte en el mayor mercado de marisco de Noruega
Con los consumidores europeos cada vez más acosados por la inflación y sufriendo una reducción de su poder adquisitivo, sólo dos tercios de las exportaciones noruegas de salmón de piscifactoría se dirigieron al continente europeo en enero de 2023, la cifra comercial más baja para cualquier mes desde 1989.

Como consecuencia, Europa ha perdido su papel de mayor mercado de exportación de productos del mar del país escandinavo, sustituido por Estados Unidos, que registró un aumento del 59% en las compras de salmón a Noruega en enero. Según las últimas cifras del Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC), el mercado estadounidense importó en enero productos del mar noruegos por valor de 1 150 millones de coronas noruegas (111,2 millones de dólares, 103,6 millones de euros), lo que supone un aumento interanual del 41%.

En términos de valor, también fue el mercado con mayor crecimiento, al comprar 338 millones de coronas noruegas (32,7 millones de dólares, 30,4 millones de euros) más en enero de 2023 que el año anterior, a pesar de importar un 4% en volumen. Mientras que el valor de otras especies de pescado vendidas al mercado estadounidense, como el bacalao y el eglefino, disminuyó, las exportaciones noruegas de salmón a EE.UU. aumentaron significativamente, con unas ventas de 344 millones de coronas noruegas (33,2 millones de dólares, 31 millones de euros), lo que convierte a EE.UU. en el mayor mercado noruego para el salmón.

El Director de Comunicaciones de la NSC, Martin Skaug, afirmó que, en general, los precios del salmón en los mercados de ultramar son más altos que en Europa.

«El salmón entero fresco destinado a EE.UU. es en gran medida un nicho de mercado, que acaba en el segmento de la restauración, mientras que las exportaciones a Europa están dominadas por el mercado minorista. Esto explica gran parte de la diferencia de precios», afirma Skaug.

Además, el dólar estadounidense se ha fortalecido frente al euro.

«El precio es principalmente el resultado de la oferta y la demanda. La reducción de los volúmenes, tanto de Noruega como de otros países productores de salmón, explica en gran medida la tendencia de los precios», afirmó. «En cuanto al mercado estadounidense, hemos visto una reducción de la oferta de Chile y Canadá, entre otros».

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

10 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

10 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace