El cumplimiento de la normativa en materia de descartes, que obliga su descarga en tierra para las especies sometidas a TAC y cuota, supone una dificultad para la flota pesquera. Aquellas especies capturadas y subproductos que no pueden ser comercializados para consumo humano, deben ser almacenados tras su pesca en las bodegas de los buques ocupando el espacio disponible para lo que sí se comercializa. .. Con el objetivo de dar una solución a la flota nació el proyecto ABASAP (Acondicionamiento a bordo y aprovechamiento de los subproductos de la actividad pesquera) en el que ARVI y ANFACO-CECOPESCA diseñaron un prototipo de compactación.
Tras meses de duro trabajo para lograr un prototipo lo más compacto posible que permitiera reducir al máximo el volumen de los descartes y subproductos, finalmente, con el apoyo de montajes IGAL, el prototipo ABASAP ya es una realidad.
A principios de junio se iniciaron las primeras pruebas de compactación para diferentes especies, en concreto para jurel, gallo y merluza obteniéndose un gran éxito. A lo largo de este mes realizaron diferentes ensayos en planta, con el fin de llevar a cabo los ajustes necesarios para su óptimo funcionamiento.
Actualmente el prototipo ya está listo para ser en un buque de la flota de ARVI y realizar las pruebas de mar durante varias mareas, en las que se irán compactando las capturas de diferentes especies de forma separada, tal y como manda la normaƟva. Con los resultados de estas pruebas se valorará el funcionamiento de la máquina y las posibles mejoras del diseño de cara al futuro, para poder implementar dicho prototipo a toda la flota.
En paralelo, el proyecto ABASAP también busca valorizar los descartes obtenidos gracias al
prototipo, convirƟéndolos en productos con un elevado valor añadido. De esta forma, en
ANFACO-CECOPESPA llevan meses estudiando los procesos de fermentación de los subproductos con el fin de obtener diferentes salsas de pescado para usar en cocina.
Este producto es muy valorado en el mercado asiático y cada vez cuenta con más presencia en Europa, siendo este un mercado emergente para este tipo de producto. Las primeras salsas obtenidas ya fueron presentadas en CONXEMAR 2022, donde tuvieron gran aceptación entre el público. Actualmente se está trabajando en la mejora de las propiedades organolépticas de las mismas para obtener un producto final que será presentado en la Jornada Final del proyecto
ABASAP que se llevará a cabo en las instalaciones de ARVI el próximo 27 de septiembre.
En esta jornada está prevista la colaboración del Basque Culinary Center, institución académica a nivel mundial que cuenta con un Centro de Innovación e InvesƟgación para la promoción de la gastronomía y la alimentación. En esta jornada se realizará una degustación entre los asistentes de distintas preparaciones que contengan las salsas obtenidas en el proyecto.
La iniciativa ABASAP es puesta en marcha gracias a la financiación del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y los fondos europeos Next GeneraƟon EU, en el marco del Real decreto 685/2021, del 3 de agosto.
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