A pocos días de inaugurarse, el II Foro Galicia de Sostenibilidad Global de Productos del Mar (GSSG) presentó en Vigo su programa. En el acto estuvieron la delegada territorial de la Xunta de Galicia en Vigo, Ana Ortiz; la directora de la Fundación Nueva Pescanova, Marta Costas; y el director del Foro GSSG, Ángel Matamoro.
El Foro GSSG tendrá lugar el 11 y 12 de noviembre en la sede Afundación de Vigo. Un total de catorce expertos internacionales debatirán la asimetría de la sostenibilidad. Entre ellos, la viceministra de Pesca y Recursos Marinos de Namibia, Silvia Makgone; la representante de FAO, Nada Bougouss; la directora del Instituto Español de Oceanografía, Mª Carmen García; y el Director General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica de la Consellería del Mar, Antonio Basanta. La directora ejecutiva de la Agencia Europea de Control de Pesca (EFCA), Susan Steele, moderará uno de los debates.
Durante la presentación del foro, la delegada territorial Ana Ortiz destacó la posición de Galicia, “que con más de 4.000 buques de pesca y cerca de 5.000 explotaciones de acuicultura, lidera hoy las regiones pesqueras europeas, dando empleo en toda su cadena de valor a más de 50.000 personas”. Ana Ortiz añadió que “Galicia reúne todos los elementos –industria, universidad y centros tecnológicos y de investigación– para liderar también el diálogo sobre sostenibilidad”.
La directora de la Fundación Nueva Pescanova, Marta Costas, apuntó a la finalidad de dicha entidad para fomentar y desarrollar actividades que, en relación con la pesca, la acuicultura y la elaboración y comercialización de productos del mar, contribuyan al desarrollo sostenible en todas sus vertientes y a la investigación, innovación y divulgación, también en todos sus aspectos: técnicos, científicos, nutricionales, sociales o culturales. “La sostenibilidad requiere de colaboración, de diálogo transparente y de ambición, condiciones que concurren en el Foro GSSG, que vuelve a traer a Galicia voces y prescriptores de relevancia”, destacó.
Por su parte, el director del Foro, Ángel Matamoro, explicó el lema “Una visión asimétrica de la sostenibilidad”, que permitirá contraponer realidades y visiones dentro del sector: respecto al aspecto geográfico (Norte-Sur), a la magnitud de los actores (grandes y pequeños), al marco regulatorio y al acceso a la financiación sostenible, “cuatro ejes relevantes para alcanzar el objetivo común de preservar los recursos naturales para las generaciones presentes y futuras, generando valor económico y social”.
Los expertos que participan en el foro aportarán diferentes visiones y perspectivas sobre la situación, las prioridades y los desafíos a los que se enfrenta el sector de la pesca y la acuicultura en la búsqueda de la sostenibilidad, consolidando un hito a sumar en el calendario internacional del debate global.
El Foro GSSG está promovido por la Fundación Nueva Pescanova y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, y cuenta con el apoyo del Grupo Nueva Pescanova y Abanca.
Lunes, 11 de noviembre · Sede Afundación Vigo
14:50 h – Acreditación
15:30 h – Apertura institucional
SESIÓN I: Sostenibilidad de los productos del mar
16:00 h – FAO/SOFIA 2024. Más allá de una visión global. Nada Bougouss, Responsable de Pesca del Equipo de Desarrollo de la Cadena de Valor, División de Pesca y Acuicultura de la FAO.
SESIÓN II: Sostenibilidad de los productos del mar: La asimetría Norte-Sur
16:30 h – Visión del Sur. Silvia Makgone, Viceministra de Pesca y Recursos Marinos de Namibia.
16:50 h – Visión del Norte. Árni M. Mathiesen, Asesor senior del Iceland Ocean Cluster.
17:10 h – Modera la mesa redonda Øyvind Ihle, CEO Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI).
17:35 h – Café y networking
SESIÓN III: Sostenibilidad de los productos del mar: Regulación o voluntariedad
18:05 h – La visión regulatoria. Antonio Basanta, Director General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica (Consellería do Mar, Xunta de Galicia).
18:25 h – La visión voluntaria. Emily Howgate, Líder de Enlace Área Océano WBA.
18:45 h – Modera la mesa redonda Susan Steele, Directora Ejecutiva Agencia Europea de Control de Pesca (EFCA).
Martes, 12 de noviembre · Sede Afundación Vigo
SESIÓN IV: Sostenibilidad de los productos del mar: La asimetría entre grandes y pequeños actores
09:00 h – La visión de las grandes compañías. Dave Robb, Responsable de Sostenibilidad Group Cargill Aqua Nutrition/ Miembro de SeaBOS.
09:30 h – La visión de los pequeños. José Basilio Otero, Presidente Federación Nacional de Cofradías de Pescadores.
09:50 h – Modera la mesa redonda Nuno Cosme, Director Corporativo de Sostenibilidad y RSC Grupo Nueva Pescanova.
10:15 h – Café y networking
SESIÓN V: ¿Financiación azul como catalizador de un sector de productos del mar más sostenible o viceversa?
11:00 h – La financiación azul como palanca para la mejora del sector. Julián Romero, Presidente del Observatorio Español de la Financiación Sostenible.
11:20 h – Experiencia práctica de financiación azul. Friðrik Friðriksson, Asesor General de BRIM.
11:40 h – Modera la mesa redonda Javier Fraga, Director Abanca Mar.
SESIÓN VI: Un mensaje inspirador
12:00 h – El futuro del océano. Mª Carmen García, Directora del Instituto Español de Oceanografía.
SESIÓN DE CIERRE
12:30 h – Conclusiones. Ángel Matamoro, Director del Foro GSSG.
12:50 h – Clausura institucional
13:20 h – Cóctel
El Observatorio EUMOFA sobre el mercado de productos pesqueros de la UE evidencia una clara…
La pesca de arrastre noruega es una fuente de alimento sostenible, según un estudio realizado…
El Foro Marítimo Vaco presenta su nuevo plan estratégico en un momento decisivo para el…
El sector pesquero español, representado por la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), ha acogido con…
Oceana valora "los avances logrados en el Mediterráneo occidental, donde Francia, España e Italia han…
El 80% de los hogares trata de inculcar a sus hijos hábitos de alimentación que incluyan el…