Comercialización

El Playa de Ris, el primer atunero que supera la validación para congelar en salmuera atún para consumo

El buque “PLAYA DE RIS” primer atunero cerquero congelador que ha superado los criterios
de validación para congelar en salmuera atún destinado a consumo directo ( -18ºC)
Tras las misiones de auditoría realizadas por la DG SANTE en España sobre el sector del atún, se detectó la necesidad de realizar un estudio por parte del sector que ofreciese datos reales de los procesos de congelación en salmuera y en su caso los niveles de histamina que pudieran producirse, evaluando la capacidad individual de cada buque atunero para completar la congelación en salmuera hasta alcanzar los -18ºC en el número de horas establecido por las autoridades sanitarias y así poder destinarlo para su consumo directo.


En este sentido la empresa atuneraPEVASA participó en el grupo de trabajo creado ad hoc en el sector junto con las autoridades y se sumó a la iniciativa aportando los datos de congelación necesarios para su evaluación.


Fruto de esta actividad de reporte de datos de congelación de atún en salmuera, el buque de PEVASA “PLAYA DE RIS” que actualmente opera en el océano Indico, ha sido el primero en superar los criterios internos para la validación del proceso de congelación en salmuera de túnidos en salmuera a -18ºC.


Los datos recogidos son el resultado del esfuerzo de la tripulación y personal técnico de la
oficina, reportando y analizando datos de diferentes mareas y lances, teniendo en cuenta la
disposición de las cubas y el contenido de atún de las mismas. Los datos han sido recogidos gracias a la introducción de registradores de temperatura en el interior de los atunes para conocer con exactitud la evolución de la temperatura una vez capturado e iniciado el proceso de congelación.


Otros buques de la flota de PEVASA continúan actualmente con esta labor de evaluación
aportando datos y esperamos que próximamente sean validados para comercializar atún
destinado consumo humano directo.

europaazul

Entradas recientes

Euskadi «estudiará medidas para amortiguar las pérdidas» tras la bajada de la cuota de captura de verdel

Las cuotas se reduces para merluza, gallo, abadejo, lenguado y rape y la anchoa alcanza…

13 horas hace

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

1 día hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

2 días hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

3 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

3 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

3 días hace