La campaña de anchoveta (Engraulis ringens) en Perú cerró una primera etapa positiva y prepara el terreno para la segunda temporada, con señales macroeconómicas favorables y proyecciones de captura sólidas, según medios peruanos.
Cierre de la primera temporada y avance de capturas. El Ministerio de la Producción (Produce) dio por concluida la Primera Temporada 2025 de anchoveta y anchoveta blanca en la zona Norte-Centro el 23 de julio, disponiendo que el procesamiento del recurso se realice hasta 48 horas después del cierre. Días antes, Produce había reportado un 79,15% de la cuota descargada (2,37 millones t), subrayando el enfoque de sostenibilidad y transparencia en la gestión del recurso.
Impacto en la economía. El dinamismo anclado en la anchoveta se reflejó en el PBI pesquero: en junio creció 33,7% por el buen desempeño del CHI, y en julio el PBI pesquero escaló 34,8%, sostenido por un aumento de 645% en el desembarque de anchoveta para harina y aceite de pescado.
Qué esperar de la segunda temporada. De acuerdo con reportes de la prensa económica y la SNP, la segunda temporada podría iniciar hacia fines de octubre si se mantienen las actuales condiciones oceanográficas (ENFEN mantiene escenario neutro). Con ello, la captura anual de anchoveta bordearía los 4,5–5 millones de toneladas, en línea con 2024.
Contexto y proyecciones sectoriales. RPP y otros medios recogen que Produce fijó para la primera temporada una cuota de 3 millones de toneladas, la mayor en siete años, y que la anchoveta seguirá entre los “productos estrella” de 2025 por su aporte exportador y a la industria de CHI.
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