Gastronomía

El Camiño do Mar promocionará el consumo de pescado en otoño

La Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela y la Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela organizan durante los meses de octubre y noviembre la quinta edición del «Camiño Gastronómico do Mar», una iniciativa gastronómica que mantiene el doble objetivo con el que se lanzó hace ya cinco años: fomentar el consumo de pescado y promocionar el «Camiño do Mar».

La presentación oficial se realizará el próximo viernes 11 de octubre en el Salón de Actos de Armadores de Burela, con la presencia del Conselleiro de Mar de la Xunta de Galicia, Alfonso Villares; acompañado por representantes de OPP Burela y la Asociación Amigos do Camiño do Mar. El acto será abierto al público y en él también estarán representados los concellos por los que pasa el «Camiño do Mar» y las respectivas mancomunidades de municipios.

Precisamente el domingo siguiente, día 13 de octubre, se iniciarán los tramos de etapas del «Camiño Gastronómico do Mar», que repite el mismo formato e itinerarios del año pasado: 7 fines de semana para recorrer en 7 jornadas los 15 concellos de la costa norte de Galicia por los que pasa el «Camiño do Mar», desde Ribadeo hasta Neda.

Cada domingo, un tramo especial del «Camiño do Mar» para cruzar las comarcas de A Mariña Lucense, Ortegal y Ferrolterra-Rías Altas, con rutas a pie de unos 15km cada una, para un máximo de 50 participantes que deben inscribirse previamente en la web de la asociación: www.asocaminodelmar.com/acciones/2024/camino-gastronomico. Las inscripciones para tomar parte en cada jornada pueden realizarse hasta el jueves de esa semana en la web de la asociación, o hasta cubrir el límite de plazas disponible.

Los participantes en esta edición pueden lograr un triple premio: al final de cada etapa se ofrecerá a todos los participantes una degustación de productos de la lonja de Burela a cargo de los chefs de la Asociación Cociñeiros Lugo, con la colaboración de Estrella Galicia y Cabreiroá. Además de la satisfacción de pisar caminos milenarios y saborear la gastronomía del mar, los participantes en el «Camiño Gastronómico do Mar 2024» también podrán sellar en cada concello su particular «Compostela». Y finalmente entre todos los peregrinos se sorteará como premio final una comida o cena para dos personas en el restaurante O’Asador del Alba (Barreiros), socio de la Asociación Cociñeiros Lugo.

Esta acción está cofinanciada por Xunta de Galicia y FEMPA, incluida en el plan de producción y comercialización anual de la OPP-7 Puerto de Burela con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa.

europaazul

Entradas recientes

Las Jornadas de Ribeira consideran prioritario elevar el consumo de pescado

La escuela náutica de Ribeira acogió la tercera edición de la Xornada de Pesca de…

12 horas hace

Un acuerdo entre la UE y Guinea Bissau permite el acceso de la flota cinco años

Un Protocolo de Asociación Pesquera de cinco años otorga a los buques de la UE…

12 horas hace

La pesca argentina sube el 41 % en medio de la caída del PIB de 1,7 %

La pesca argentina sube un 41 % n medio de una caída del 1.7% del…

12 horas hace

Asturias destina 2,1 millones para reactivar el empleo en la pesca

El Principado de Asturias ha aprobado una inversión plurianual para fomentar el relevo generacional, la…

13 horas hace

ICES publica y después borra un informe que eleva la protección de los fondos del Cantábrico

Como en un abrir y cerrar de ojos el  Consejo Internacional para la Exploración del…

3 días hace

Europêche acoge con satisfacción la propuesta de la CE de combatir prácticas insostenibles.

Europêche acoge con satisfacción la propuesta de la CE de combatir prácticas insostenibles.La modificación del…

3 días hace