Investigación

El atún es bueno para la salud por su contenido en selenio, según una investigación de la USC

Tanto fresco como en conserva, el selenio del atún actúa como antagonista de los posibles efectos adversos de la presencia de mercurio

BOCETO RECETARIO GAL

El consumo de atún, bien fresco o en conserva, es una alternativa alimenticia saludable por su elevado contenido en selenio, que actúa como antogonista de los metales y metaloides presentes en este pescado.

Así lo determina la tesis doctoral del cambadés Ricardo Núñez Losada, realizada en la Facultade de Veterinaria del Campus Terra, con sede en Lugo, de la Universidade de Santiago de Compostela.

El estudio está basado en el análisis del contenido de metales y metaloides en las distintas formas en las que se comercializa el atún, el pescado de mayor consumo en España.

Según recoge un comunicado de la USC, la tesis del veterinario Ricardo Núñez «despeja las posibles dudas generadas en torno al consumo» de atún por los altos contenidos en mercurio y otros metales y metaloides como el cadmio, el plomo o el arsénico.

Así, determina que el alto nivel de selenio del atún actúa como antagonista de los posibles efectos adversos de la presencia de mercurio.

Los análisis realizados por este investigador de la Facultade de Veterinaria establecen que la presencia de metales y metaloides es más común en el atún fresco.

En estos especímenes, el mercurio destaca como principal contaminante con valores «próximos e incluso superiores» al límite máximo permitido por la ley (1,0 mg/kg).

En cuanto al atún en conserva, su preparación en escabeche muestra los niveles más bajos, algo que el investigador relaciona con la acidez.

europaazul

Entradas recientes

Armón Vigo bota un nuevo arrastrero congelador para la islandesa HG y consolida su liderazgo en pesca internacional

El buque, de casi 70 metros de eslora, modernizará la flota de Hraðfrystihúsið Gunnvör y…

2 horas hace

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

9 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

10 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

16 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

1 día hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

1 día hace