Comercialización

Conxemar comienza con récord de expositores y grandes retos para crecer

El presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, ha manifestado en su discurso que el Gobierno autonómico estará «a la altura» de las necesidades del sector y de esta feria internacional

CONXEMARJornada de inauguración de Conxemar 2023.

Unas 770 empresas (un 13% más que en 2022) de 45 países están presentes en una de las ferias de productos del mar más importantes del mundo, eso sí, con numerosos retos por delante para seguir creciendo y generando el interés de las principales compañías de la industria por este evento celebrado en Vigo. 

Conxemar daba hoy el pistoletazo de salida a una 24ª edición «histórica», con «récord» de expositores y con la ampliación del Instituto Ferial de Vigo como una de las grandes necesidades tal y como señalaba esta mañana su presidente, Eloy García en declaraciones desde meses atrás. «La feria debe continuar creciendo, de lo contrario sería languidecer o morir», ha subrayado.

Al acto de inauguración han acudido, entre otras personalidades, el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda; el alcalde de Vigo, Abel Caballero; la directora adjunta de la División de Pesca y Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Vera Agostini; el presidente de Abanca, Juan Carlos Escotet, o la directora general de Pesca Sostenible, Mónica Corrales.

En la misma línea ha hablado Alfonso Rueda, quien ha garantizado que la Xunta seguirá «estando a la altura» para ayudar a que la feria siga creciendo. «Somos perfectamente conscientes de la importancia del sector», ha asegurado el su discurso, indicando que esta industria «merece todos los apoyos económicos e institucionales» para que «todo salga bien».

«Conocemos perfectamente las reivindicaciones sobre la necesidad de seguir creciendo de esta feria. Creo que la Xunta en los últimos años ha hecho un esfuerzo muy importante sostenido en el tiempo y lo seguiremos haciendo«, ha destacado Rueda. 

El presidente autonómico ha insistido en solicitar una bajada del IVA a los productos del mar y en reivindicar una legislación europea que tenga en cuenta la sostenibilidad del sector, no solo en lo que respecta al ámbito medioambiental, sino social y económico.

Perte agroalimentario

Por su parte, Mónica Corrales ha asegurado que el Gobierno trabaja para poder corregir las «limitaciones» del actual Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (Perte) Agroalimentario, con el objetivo de que la industria de la transformación pesquera pueda acogerse a las ayudas europeas, como reclama el sector.

En concreto, ha indicado que espera que se lleve a cabo un Perte «específico» para dicha industria, esperando que «en breve» la Comisión Europea apruebe este «importante mecanismo de financiación», después de que ya se hayan enviado las condiciones para el mismo.

Corrales, al igual que el regidor olívico, ha puesto en valor la importancia del sector pesquero para Vigo, Galicia y España, destacando la importancia para la salud que supone el consumo de proteína marina. Precisamente Caballero ha agradecido a la organización que, un año más, la feria se lleve a cabo en Vigo, mostrando su orgullo por acoger un evento de estas características.

El alcalde se ha referido también al reglamento europeo sobre la pesca de fondo, reivindicando que las normativas deberían estar amparadas en datos científicos no como en el caso de esa norma, según ha dicho

En el aire queda la situación de Fandicosta que recibe ofertas que se limitan a sus activos en Domaio (Pontevedra), mientras que los trabajadores de Nueva Pescanova tenían previsto protagonizar una concentración en contra del ERE previo a su venta.

La Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín llevó a Conxemar la historia de la flota gallega y lo hizo a través del historiador Jesús Giráldez y de un Estrella Michelin, el chef portugués Antonio Loureiro. Durante más de 30 años del pasado siglo, 120 barcos gallegos y vascos atravesaron anualmente el Atlántico para pescar bacalao en las costas de Canadá y Groenlandia. El 50% de la actual flota bacaladera española está
asociada a Opromar y la organización ha querido rendir homenaje a los pioneros.

Dicen que, en los años dorados de la pesca del bacalao, los que fueron de la década de los 50 a los 70 del pasado siglo, más de 120 barcos de Galicia y País Vasco, con 5.000 hombres a bordo, atravesaban cada año el Atlántico para pescar en las costas de Canadá y Groenlandia una de las especies con mayor tradición culinaria en el norte de la península ibérica. Opromar recordó en Conxemar aquellos años y dibujó el devenir de la flota hasta la
actualidad.


Las condiciones de trabajo, tal y como explicó en su introducción el director gerente de Opromar, Juan Carlos Martín Fragueiro, eran muy duras pero esta actividad mantuvo la economía de miles de familias durante mucho tiempo. Por ello, para rendirle homenaje a esos pioneros, la OPP 08 llevó este mediodía a la feria internacional un pedacito de
historia, de la que dieron cuenta el historiador Jesús Giráldez y el Estrella Michelin Antonio Loureiro, uno de los más aclamados cocineros portugueses que ha hecho del bacalao parte fundamental de su trabajo culinario.

Tal y como quedó reflejado en el debate impulsado por Opromar, y que contó en la clausura con la intervención de la directora general de Pesca Sostenible del MAPA, Mónica Corrales, el bacalao ha marcado de manera fundamental la historia de España y de Europa. Su captura y su comercio han sido tan importantes que han determinado el desarrollo y crecimiento de puertos tan señeros como los de Vigo, Pasajes, Bilbao o St. Malo en la Bretaña y, por supuesto, los portugueses.


El bacalao forma parte de nuestra alimentación desde hace milenios. Los vikingos fueron los primeros en pescarla y alimentarse de su carne durante meses, ya que descubrieron que al secarla se conservaba durante largos periodos de tiempo. En lo que respecta a
España, hay registros históricos que demuestran que había barcos vascos pescando bacalao en los grandes bancos de Terranova antes del descubrimiento de América. Por lo tanto, no resulta difícil entender su importancia para el desarrollo de la historia de la
humanidad por sus características nutritivas, gastronómicas y de conservación.

Sobre algunos de estos aspectos ahondaron en sus intervenciones Jesús Giráldez Rivero, Doctor en Historia por la Universidad de Santiago de Compostela, con la tesis: “Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1880-1936)”. Por su parte, Antonio Loureiro, chef portugués que inició su carrera en los años 90 en la cocina tradicional portuguesa y desde entonces, sin olvidar toda su experiencia como cocinero, viaja por el mundo de la
gastronomía, explorando su creatividad e interpretando la naturaleza, explicó las propiedades del bacalao y su versatilidad en la elaboración de múltiples platos. Poseedor de una Estrella Michelin, O Garfo de Ouro o el Green Key, entre otros reconocimientos, Loureiro dio una clase magistral, predicando con la palabra y con los hechos. Por eso, como colofón al encuentro entre historiados y cocinero, los amantes del bacalao pudieron
disfrutar del sabor de este manjar a través de diferentes platos:

-Pastel de bacalhau con maionese de salsa.
-Escabeche de bacalhau com bolo levedo.
-Bacalhau à brás
-Feijoada de sames de bacalhau.

europaazul

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