El proyecto COFBLUEGROWTH, que contempla una visión global de la pesca en el territorio nacional, desarrolló 5 acciones en tres Comunidades Autónomas: Galicia, Asturias y Andalucía. La primera acción del proyecto (Acción de análisis de la situación) se inició diseñando una encuesta para recabar información necesaria de diversas temáticas relativas a la actividad pesquera y marisquera, gestión integrada de zonas costeras, sostenibilidad ambiental y zonas protegidas, cuestiones de género, ODS, etc. y realizar un breve análisis de la situación inicial actual de comunidades pesqueras y marisqueras en cuestión de crecimiento azul y ODS en el territorio nacional.
Seguidamente como segunda acción del proyecto, se desarrollaron talleres (uno en cada una de las Comunidades Autónomas citadas anteriormente) como complemento al análisis e información obtenida, con dos objetivos. Por un lado, aclarar aspectos rescatados en la encuesta previas realizada y complementar y/o profundizar el diagnóstico obtenido tras dicho análisis (Diagnóstico de la situación del sector pesquero y marisquero en materia de crecimiento azul y ODS ) y por otro, aprovechar para diseñar el plan estratégico, de tal forma que permitieran incorporar nuevos conocimientos y apreciaciones de diferentes actores, avanzar en la definición de líneas estratégicas sectoriales de futuro, etc. Además, se aprovecharon estos talleres para dar a conocer y explicar tanto el crecimiento azul, los ODS, y dar
información general de los avances, etc. Fueron talleres dirigidos al sector pesquero y marisquero, así como a otros actores relevantes en cuestiones de crecimiento azul y ODS.
Inicialmente los talleres estaba planteados realizarlos de manera presencial en todos los territorios, pero debido a la situación derivada de la pandemia del COVID-19 se solicitó modificar el modo de ejecución de los mismos con objeto de poder asegurar tanto cuestiones sanitarias básicas como la participación y asistencia de ponentes y destinatarios.
“Plan estratégico de la pesca y marisqueo en materia de economía y crecimiento azul tomando en consideración los objetivos de desarrollo sostenible (ODS)”, con sus correspondientes líneas estratégicas, acciones y medidas en el sector pesquero
y marisquero para mejorar la economía y promover un crecimiento azul acorde a los ODS, que permita a su vez una mejora en el comportamiento ambiental del sector, incorporar la sostenibilidad en la gestión y la organización de la actividad pesquera y marisquera, integrar estrategias de innovación y de igualdad, poner en valor los productos del mar, etc.
Para esta acción se tuvo en cuenta el diagnóstico y los talleres realizados de tal manera que se integra de forma la visión del sector pesquero y marisquero, así como la de otros actores de cada territorio referentes en materia de crecimiento azul y sostenibilidad que participaron. Las acciones cuarta y quinta consisten en acciones de comunicación y difusión del proyecto.
El cierre de la pesca en el Golfo de Vizcaya durante un mes el pasado…
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…