Los datos publicados por Marine Stewardship Council (MSC) muestran que la demanda, las ventas y la producción de atún sostenible han aumentado a escala mundial. Estos nuevos datos del sello más importante del mundo en materia de alimentos del mar sostenibles se han publicado en el día 2 de mayo, fecha en la que se celebra el Día Mundial del Atún.
MSC prevé que las ventas de atún con su sello azul alcancen las 130 000 t en el periodo 2021/22, más del doble del volumen de ventas de hace cinco años (50 000 t). Tal crecimiento ha estado respaldado por los nuevos compromisos de los gigantes del sector de la distribución de productos pesqueros, como son Lidl, Aldi, Edeka, Rio Mare, Followfood, Waitrose, Walmart y John West Australia, de abastecerse solo de atún procedente de pesca sostenible.
Este incremento en las ventas de atún de pesca sostenible se ha visto favorecido también por las empresas del sector que han invertido en prácticas pesqueras sostenibles y que han reducido el impacto ambiental de la pesca del atún para obtener la certificación MSC, que aporta a compradores y consumidores garantías sobre la sostenibilidad de sus capturas. El total mundial de atún con certificación MSC capturado en 2021/22 se aproxima a los 2 millones de toneladas, frente al casi 1 millón de toneladas que se capturaron en 2017/18.
“Este fuerte aumento de las ventas de atún sostenible con certificación MSC demuestra que se está produciendo un cambio positivo en el modo en que se pesca esta especie,” declara Nicolas Guichoux, responsable principal del programa de MSC. “La demanda de atún sostenible por parte de consumidores y distribuidoras, junto con una operativa de pesca más respetuosa con el medioambiente, han dado como resultado un cambio rápido en el modo en que se pesca el atún a nivel mundial”.
Un 39% de las capturas mundiales de atún con fines comerciales tiene ya la certificación de sostenible conforme al Estándar MSC. Este avance, sin embargo, podría verse socavado si los países que gestionan la pesca en el área occidental del Pacífico Central no adoptan una estrategia a largo plazo que asegure la salud continuada de las poblaciones de atún más importantes del mundo desde el punto de vista comercial. La región occidental del Pacífico Central alberga a más de la mitad del atún listado del mundo y es en donde se captura el 86% del atún sostenible con certificación MSC.
A pesar del excelente historial de esta región en materia de pesca sostenible que ha dado como resultado que las poblaciones de atún prosperasen, la certificación a largo plazo de las pesquerías de atún del área occidental del Pacífico Central exige que los 26 países responsables de la gestión de la pesca del atún en la región se pongan de acuerdo y establezcan una estrategia de gestión que incluya reglas de control de capturas.
“El atún recorre nadando enormes distancias, es una especie verdaderamente internacional. Por consiguiente, para gestionar la pesca del atún de forma sostenible es preciso que los gobiernos alcancen un acuerdo a nivel internacional”, añade Guichoux. “La continuidad de la certificación de sostenibilidad de las pesquerías de atún queda condicionada, por tanto, a la implantación de estrategias conjuntas que impidan que las poblaciones de atún puedan volver a ser sobreexplotadas. Para las organizaciones internacionales de gestión pesquera es sumamente difícil concertar este tipo de estrategias ya que exigen un acuerdo multilateral que implicaría tener que reducir las capturas en el momento en que las poblaciones prósperas empezaran a disminuir. Pedimos a los miembros de la Comisión de Pesca del Pacífico Occidental que respalden la adopción de una estrategia de captura que asegure la salud a largo plazo de esta población de atún tan importante y que apoyen también el compromiso adoptado por distribuidoras y consumidores de elegir atún con las máximas garantías de sostenibilidad”.
Datos relativos al atún y a la región occidental del Pacífico Central
El mercado del atún y MSC España
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