El sector español de la acuicultura sigue con consternación el desarrollo del conflicto en Ucrania provocado por la injustificable agresión de Rusia. APROMAR expresa su solidaridad con el pueblo, las familias y las empresas ucranianas, con pensamiento especial hacia sus compañeros piscicultores en estos tiempos extraordinariamente difíciles. Este es el momento de demostrar solidaridad y fortalecer la cooperación europea. Además, en tiempos de guerra, el enfoque sobre el aseguramiento alimentario adquiere una importancia crítica y es esencial tomar las medidas necesarias desde el inicio para garantizar que los suministros de alimentos continúen llegando a Ucrania y el resto de Europa.
La guerra en Ucrania está impactando dramáticamente sobre la acuicultura española. El cultivo de peces de acuicultura en España es un sector muy diverso que produce más de una docena de especies diferentes a través de una variedad de sistemas de producción. Cada unose ve afectado con diferente grado de intensidad. Los siguientes son los impactos generales:
APROMAR desea que prevalezca la razón y que vuelva a surgir un espacio para la construcción de puentes y de reconciliación en libertad.
Oxígeno líquido. El oxígeno suplementario se utiliza en acuicultura para asegurar la vida de los peces y aumentar la productividad. El precio del oxígeno está directamente relacionado con el precio de la electricidad. Los costes de oxígeno para los acuicultores ya se han más que duplicado en comparación con hace un año.
Gastos de transporte. Al estar directamente ligado al coste del combustible, el precio del flete por tierra y aire está aumentando por días e incrementando los costes de comercialización.
Tasa de inflación. Más allá de los impactos antes mencionados, los acuicultores están teniendo que soportar otros costes adicionales debido al impacto del aumento de precios de otros insumos generales de producción (empaquetado, mantenimiento y mano de obra).
Los impactos mencionados en el apartado anterior están ocurriendo al mismo tiempo creando una tormenta perfecta que está pasando factura al sector acuicultor español. Este sector está compuesto principalmente por micro y pequeñas empresas de producción primaria con escasa capacidad de financiación.
Los principales efectos de esta situación son los siguientes:
a. Aumento dramático de los costes de producción del pescado de acuicultura. La volatilidad de los costes de los insumos ya ha provocado un aumento del 15 % al 40 % en el coste de producción en acuicultura de peces. El porcentaje varía en función del nivel de consumo energético de las instalaciones, pero en todos los casos se prevé que siga creciendo, sin techo a la vista.
b. Comportamiento asimétrico de los precios del pescado. Debido al punto anterior, el precio de primera venta del pescado de cultivo está aumentando. Sin embargo, no está igualando en intensidad, ni en temporalidad, al crecimiento de los costes de producción.
La razón de esto es el lugar dominante de los procesadores y gran distribución aguas abajo en la cadena de valor en contraposición a un sector de producción primario acuícola compuesto principalmente por micro y pequeñas empresas.
c. Desaparición de la viabilidad empresarial. El resultado combinado de los impactos antes mencionados conduce a la desaparición abrupta del margen de rentabilidad comercial de los productores primarios. Además, la acuicultura no es una actividad económica en la que pueda detenerse la maquinaria y cerrar las puertas de la empresa. Las existencias de peces están vivas y deben ser alimentadas continuamente. Y en el caso extremo de que una empresa de acuicultura cierre por completo tardará más de dos años en reconstruirse y retomar las ventas.
d. Impacto de los precios de venta del pescado en los consumidores. Aunque de manera asimétrica, los aumentos en el precio de venta al público del pescado conducirán a un menor consumo de este alimento tan esencial, especialmente en el caso de familias con bajos ingresos. Esto no es deseable desde la perspectiva del aseguramiento alimentario, ni cualitativa ni cuantitativamente.
e. Posible indisponibilidad de insumos. APROMAR está muy preocupada por el riesgo de tener que hacer frente en las próximas semanas a escasez de disponibilidad de piensos para peces. Si no se encuentran fuentes alternativas de materias primas para estos piensos sus fabricantes se verán obligados a reducir su producción.
f. Desafíos para completar los ciclos de producción de pescado ecológico. La escasez
actual de materias primas ecológicas podría conducir a la desclasificación de la mayor
parte de la producción acuícola ecológica española actual. Reiniciar la producción de
pescado ecológico requiere más de tres años.
Europa vive tiempos excepcionales. La situación de la acuicultura europea es grave y
requiere la adopción de medidas extraordinarias, ya sean temporales o definitivas. APROMAR solicita que se consideren las siguientes medidas:
1) Proporcionar ayuda de estado inmediata. La ayuda de estado de minimis puede
ofrecer un alivio rápido al sector de la acuicultura, principalmente a las micro y
pequeñas empresas, aun a pesar de que las cantidades asignables sean
relativamente pequeñas. Esta ayuda podría estar enfocada a compensar los costes
del pienso o la energía.
2) Brindar apoyo del EMFAF. La actual perturbación del mercado es un caso claro en el que podría aplicarse el artículo 26 del Fondo Europeo Marítimo, de la Pesca y de la
Acuicultura. Su objetivo sería compensar a los operadores del sector de la acuicultura
por los ingresos perdidos o los costes adicionales.
3) Asegurar el buen funcionamiento del Mercado Único. El buen funcionamiento del
Mercado Único es fundamental para hacer frente a esta crisis. La Comisión Europea y
los Estados miembros deben garantizar que no se creen barreras comerciales
internas.
4) Limitación de los precios de la electricidad. Hay que encontrar una solución al precio desorbitado de la electricidad. El mercado de la electricidad es complejo y la
formación de precios es difícil de entender, pero vincular el precio de la electricidad
de todas las fuentes al precio del gas natural no es razonable.
5) Aprovechar nuevos orígenes de las materias primas para alimentos para peces. Los peces son animales con requerimientos nutricionales muy específicos. Después de
décadas de valiosa investigación científica, la formulación actual de los alimentos
para peces utiliza una diversidad de materias primas para extraer los nutrientes
específicos que se alimentarán a los peces. Los requisitos nutricionales biológicos de
los peces no se pueden cambiar, pero se pueden explorar fuentes geográficas
alternativas para las materias primas utilizadas actualmente pero que, por cualquier
motivo, se enfrentan barreras legales que no afectan de forma significativa la
seguridad alimentaria. Esto podría considerarse también para la acuicultura orgánica.
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…
Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…