El incendio de la conservera Jealsa ha quedado extinguido 48 horas después de que se iniciara el incendio que arrasó unos 11.000 metros cuadrados de sus instalaciones. La Axencia de Emerxencias de Galicia dio por extinguido el fuego. Durante los dos días que se prolongó el operativo, numerosos medios han estado trabajando intensamente, primero, para evitar que las llamas se extendiesen a otras zonas de la fábrica, y luego, una vez controlados, para sofocar los rescoldos que quedaban y enfriar las naves afectadas.
Las muestras de apoyo y solidaridad dirigidas a la empresa Jealsa han sido constantes. El complejo mar-industria, agrupado bajo Anfaco-Cecopesca, ha emitido un comunicado en este sentido. La institución señala que la de O Bodión es una de las fábricas más avanzadas del mundo en producción de conservas de atún y da empleo a 1.606 personas directamente, lo que la convierte «en un actor imprescindible en la economía de Barbanza, que rápidamente se movilizó para defender una actividad esencial y promover una respuesta urgente por parte de los servicios de emergencias».https://02a4dab4deade13cb16c6a35aa7e3d1e.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html
En el comunicado, también se destaca la labor desarrollada por los medios desplazados hasta Boiro para participar en la extinción del incendio, desde bomberos a Protección Civil, Salvamento Marítimo, policías y Guardia Civil, así como «la rápida intervención e involucración de la Xunta, activando el Plan Territorial de Emergencias a fin de garantizar la máxima coordinación».
Desde Anfaco-Cecopesca también resaltan valores del grupo empresarial Jealsa como su incansable labor en la promoción y defensa de la sostenibilidad, de la lucha contra la pesca INDNR y el compromiso empresarial con su entorno, unas cualidades que han llevado a la compañía a posicionarse como uno de los referentes internacionales en la producción de conservas de pescado y marisco.
Por ello solicitan a las Administraciones «la puesta a disposición inmediata y ágil de medidas público-privadas de apoyo a su recuperación, defendiendo la reindustrialización como palanca de competitividad y resiliencia económica». La máxima prioridad en estos momentos es, concluye Anfaco, la actividad y el empleo.
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…