La UE avanza hacia un sector fuerte y sostenible en las algas, una vez que representan un recurso poco explotado en Europa.
La Comisión Europea está preparando una amplia iniciativa europea intersectorial sobre las algas. El objetivo de la iniciativa es aumentar la producción, el consumo y el uso sostenibles de las algas y sus productos. Debido a su pequeña huella de carbono y medioambiental, dar a conocer las algas ayudará a alcanzar los objetivos del Pacto Verde Europeo, la transición hacia una UE verde, circular y neutra en carbono.
Las algas representan un recurso muy poco explotado en Europa. Puede utilizarse para producir alimentos, piensos, productos farmacéuticos, bioplásticos, fertilizantes y biocombustibles. El potencial de las algas está reconocido en iniciativas de la UE como Farm to Fork y el nuevo Plan de Acción de Economía Circular.
Una reciente consulta pública reveló un amplio interés por el tema. Los ciudadanos de la UE y de fuera de ella, los institutos de investigación, las ONG, las organizaciones empresariales, las empresas y las autoridades públicas aportaron sus opiniones y sugerencias.
La inmensa mayoría de las respuestas a la consulta confirmaron la importancia de cinco prioridades para liberar el potencial del sector de las algas en la UE:
Sobre la base de la consulta y de otros trabajos preparatorios en el transcurso de 2021, la Comisión determinará ahora las acciones efectivas, las nuevas oportunidades y las necesidades del sector que se tendrán en cuenta en la próxima iniciativa de la UE sobre las algas
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…