Sector Pesquero

La Asociación de Grandes Atuneros la obtenido la certificación MSC para el listado

La Asociación de Grandes Atuneros Congeladores(AGAC) ha obtenido la certificación Marine Stewardship Council (MSC) para el atún listado (Katsuwonus pelamis) para todas sus modalidades de pesca, tanto con dispositivos de agregación de peces (DCPs o FADs por sus siglas en inglés) como a banco libre (free school) en el Atlántico. Con esta certificación, AGAC consigue tener las poblaciones más relevantes de atún listado de todo el mundo certificadas, con un total de 212 474 toneladas. El volumen de atún certificado de AGAC para todas las especies alcanza las 265 000 toneladas, y 46 barcos de cerco certificados.

La pesquería inició el proceso de certificación completa bajo el Estándar de Pesquerías
de MSC en 2020 con un enfoque integral para evaluar todas sus operaciones en los
cuatro océanos. El volumen total de AGAC asciende a 300 000 toneladas de atún, que
suponen el 3% de las capturas mundiales de atún.


En 2022, 12 unidades de certificación (Unit of Certification, UoC, por sus siglas en inglés)
consiguieron la certificación, lo que se traduce a 180 000 toneladas y 44 barcos
certificados. Las unidades de evaluación (Unit of Assessment, UoA por sus siglas en
inglés) que no consiguieron la certificación continuaron implementando acciones de
mejora a través de diversos proyectos de mejora pesquera (Fishery Improvement
Project, FIPs, por sus siglas en inglés). Finalmente, este año, AGAC ha completado el
proceso de certificación para nuevas especies y regiones oceánicas.


Son ocho los cerqueros atuneros congeladores que capturan el atún listado en el océano
Atlántico: el Albacora Quince y el Albacora Caribe pertenecientes al grupo Albacora, S.A.; Monteraiola, Montelape, Montecelo y Montefrisa Nueve, del Grupo Central Tuna
Management Corporation y los barcos Sant Yago Uno y Sant Yago Tres, de Jealsa.
Esta certificación del listado del Atlántico proviene de una ampliación en el alcance de
la certificación que AGAC ya tenía para el atún rabil del Atlántico. Dicha zona se
encuentra gestionada por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún
Atlántico (ICCAT).


El atún certificado podrá llevar el sello azul de MSC tras haber demostrado la
sostenibilidad de la pesquería una vez superado con éxito el más exigente proceso de
auditoría pesquera respecto al Estándar de Pesquerías de MSC. Este estándar está
ampliamente reconocido como el proceso de evaluación de la sostenibilidad de la pesca
extractiva más riguroso y creíble del mundo, basado en tres principios: poblaciones
saludables de peces; minimización del impacto sobre el medioambiente marino en su
conjunto; y un sistema eficaz de gestión pesquera.


La pesquería ha pasado por una evaluación exhaustiva realizada por Lloyds Register
(ahora LRQA), que empleó a algunos de los científicos atuneros más reconocidos en la
evaluación de las pesquerías de túnidos según el Estándar de Pesquerías de MSC.
Algunas de las principales fortalezas de esta pesquería son que según los informes
científicos la biomasa de la población está y ha estado siempre históricamente por
encima del nivel correspondiente al rendimiento máximo sostenible, y nunca ha sufrido
sobrepesca. También que hay información muy extensa sobre está población
incluyendo abundancia y estructura del stock, composición detallada de la flota e
informes pormenorizados de las capturas de la unidad de evaluación. Existe una
evaluación de stock reciente de 2022 que está plenamente adaptada a la biología de la
especie evaluada. Además, las actividades de los barcos de esta certificación son
monitoreadas de forma permanente con una cobertura del 100% de observación tanto
por observadores humanos como electrónicos.


Además, la pesquería ha mostrado un gran liderazgo implementando desde 2012 un
Código de Buenas Prácticas (CGP, por sus siglas en inglés) para abordar los impactos
en las especies no objetivo, incluyendo la adopción de DCPs no enmallantes. El
cumplimiento del CGP es verificado anualmente por la organización científica
independiente AZTI1

Todas las empresas y buques incluidos en la certificación se han adherido a este Código de Buenas Prácticas vinculante. La pesquería ha logrado grandes avances para reducir el impacto de los DCPs en hábitats vulnerables y el ecosistema al encabezar la transición a DCPs biodegradables y al monitorear esta transición a través del programa de observadores.


AGAC y MSC en la Seafood Expo Global de Barcelona


Este miércoles, en el marco de la Seafood Expo Global, que tiene lugar en Barcelona
del 23 al 25 de abril, se ha celebrado un acto de reconocimiento al trabajo y esfuerzo en
favor de la pesca sostenible que AGAC ha realizado durante estos años, que se ha visto
culminado con la certificación para el atún listado de todas las regiones oceánicas
(Índico, Atlántico, Pacífico Este y Pacífico Oeste). El acto ha estado presidido por Rupert
Howes, CEO de MSC, y ha contado con la participación de Julio Morón, director gerente
de AGAC.

1 https://www.azti.es/en/

Julio Morón, director gerente de AGAC. «Conseguir que alrededor del 80% de nuestra captura esté certificada bajo el Estándar de Pesca Sostenible de Marine Stewardship Council parecía algo imposible en 2012 cuando arrancamos con nuestro Código de Buenas Prácticas. El hecho de que todos los stocks de atún listado que explotamos estén certificados también refleja que la gestión pesquera de las ORPs2 está dando resultados. Nuestra aspiración es llegar al 100% de nuestra captura certificada en los próximos años, trabajando colaborativamente en las ORP con todos los países y actores de esta pesquería
mundial”.


Por su parte, Rupert Howes, CEO Marine Stewardship Council. «desde MSC queremos felicitar a todas las empresas, patrones y tripulación de AGAC. Han conseguido un gran éxito al obtener la certificación MSC para el atún listado en los cuatro océanos. Este impresionante hito se ha alcanzado gracias al liderazgo y compromiso de AGAC. Han invertido en mejorar sus prácticas de sostenibilidad, incluida la minimización de la captura incidental y el impacto en las especies ETP3 , además de querer llevar más allá este logro, al fijarse como objetivo que el 100% de sus capturas estén certificadas en los próximos años. Para ello, se han comprometido con un programa de mejora continua. Vemos un fuerte impulso con la incorporación del atún sostenible en el mercado y esta nueva certificación pondrá aún más atún sostenible a disposición de los consumidores”.

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