Gastronomía

La flota canaria apuesta por la cocina por lotes como vía para la reactivación del consumo de pescado

Tras más de tres décadas de vida, Anacef (Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Cefalópodos) tiene tan claro como el primer día cuál es su gran argumento y cuál debe ser su gran preocupación: su excepcional producto. De ahí su desvelo por capturarlo en los mejores caladeros, por conservarlo en los mejores buques y por distribuirlo a través de los mejores circuitos para que lleguen al consumidor. Porque ese destino es lo que da sentido a todo.
Y precisamente en el consumidor piensa hoy en su cita anual con el Salón Gourmets en el Ifema madrileño, donde da un paso más acercando su argumento a su destino mediante el Batch Cooking, una nueva manera de administrar el tiempo en la cocina que se adapta a los nuevos tiempos y a las nuevas necesidades convirtiéndose en una nueva vía para frenar el actual descenso en el consumo de pescado.

El sistema Batch Cooking consiste en la cocina por lotes: elegir un día o dos de la semana para preparar comidas en pequeños lotes que se puedan conservar para consumir en las siguientes jornadas. Siempre con la premisa de la alimentación saludable y equilibrada,
en la que el pescado reina por derecho propio.


La chef y nutricionista Mireia Alum, fundadora de la agencia de eventos gastronómicos cullinary spain, fue la encargada de aconsejar en el show cooking organizado por Anacef en el pabellón Alimentos des España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con una degustación final que confirmó todo lo expuesto.


Francisco Freire, el presidente de la asociación -que cuenta con 12 armadores y 13 buques con base en el puerto de las Palmas de Gran Canarias-, fue el encargado de abrir el evento a mediodía. Su discurso y un breve vídeo introductorio sentaron las bases sobre las que se desarrolló la exhibición culinaria el show posterior, que contó con invitaciones previas pero que se abrió a los visitantes que quisieron acercarse a vivir la experiencia de la mano de la flota canaria.
El objetivo del evento estaba claro: aprovechar la jornada para convencer de que la falta de tiempo no debe ser una excusa para no comer sano y equilibrado, sabiendo de antemano que no hay mejor garantía que el pescado para esa ingesta saludable.

La OPP43 u Organización de Productores Pesqueros ANACEF (Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Cefalópodos) se constituyó en 1983 y tiene su sede en Las Palmas, puerto más importante del Atlántico Central. Fue constituida con el ánimo de integrar y defender los intereses de los armadores nacionales orientados a faenar en caladeros de África Occidental.
Esta flota desarrolla actualmente su actividad en aguas de Marruecos, Mauritania, Senegal, Gambia, Guinea Bissau, Guinea Conakry y aguas del Atlántico Sur al amparo de acuerdos de pesca sostenible entre los países terceros y la UE o también gracias a acuerdos privados.
Los barcos de la asociación capturaban inicialmente especies de cefalópodos como el pulpo o el calamar, pero con el paso del tiempo y los cambios sufridos en los acuerdos pesqueros han ido evolucionando en cuanto a capturas hacia especies pelágicas y demersales como el jurel y la merluza negra.

europaazul

Entradas recientes

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

5 horas hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

11 horas hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

1 día hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

1 día hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

2 días hace

El sector de altura vasco califica de «mazazo» el recorte de 10.800 toneladas menos en Gran Sol

“Otro mazazo para la altura vasca”, la OPPAO de Ondarroa alerta del impacto del recorte…

3 días hace