Gastronomía

La flota canaria apuesta por la cocina por lotes como vía para la reactivación del consumo de pescado

Tras más de tres décadas de vida, Anacef (Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Cefalópodos) tiene tan claro como el primer día cuál es su gran argumento y cuál debe ser su gran preocupación: su excepcional producto. De ahí su desvelo por capturarlo en los mejores caladeros, por conservarlo en los mejores buques y por distribuirlo a través de los mejores circuitos para que lleguen al consumidor. Porque ese destino es lo que da sentido a todo.
Y precisamente en el consumidor piensa hoy en su cita anual con el Salón Gourmets en el Ifema madrileño, donde da un paso más acercando su argumento a su destino mediante el Batch Cooking, una nueva manera de administrar el tiempo en la cocina que se adapta a los nuevos tiempos y a las nuevas necesidades convirtiéndose en una nueva vía para frenar el actual descenso en el consumo de pescado.

El sistema Batch Cooking consiste en la cocina por lotes: elegir un día o dos de la semana para preparar comidas en pequeños lotes que se puedan conservar para consumir en las siguientes jornadas. Siempre con la premisa de la alimentación saludable y equilibrada,
en la que el pescado reina por derecho propio.


La chef y nutricionista Mireia Alum, fundadora de la agencia de eventos gastronómicos cullinary spain, fue la encargada de aconsejar en el show cooking organizado por Anacef en el pabellón Alimentos des España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con una degustación final que confirmó todo lo expuesto.


Francisco Freire, el presidente de la asociación -que cuenta con 12 armadores y 13 buques con base en el puerto de las Palmas de Gran Canarias-, fue el encargado de abrir el evento a mediodía. Su discurso y un breve vídeo introductorio sentaron las bases sobre las que se desarrolló la exhibición culinaria el show posterior, que contó con invitaciones previas pero que se abrió a los visitantes que quisieron acercarse a vivir la experiencia de la mano de la flota canaria.
El objetivo del evento estaba claro: aprovechar la jornada para convencer de que la falta de tiempo no debe ser una excusa para no comer sano y equilibrado, sabiendo de antemano que no hay mejor garantía que el pescado para esa ingesta saludable.

La OPP43 u Organización de Productores Pesqueros ANACEF (Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Cefalópodos) se constituyó en 1983 y tiene su sede en Las Palmas, puerto más importante del Atlántico Central. Fue constituida con el ánimo de integrar y defender los intereses de los armadores nacionales orientados a faenar en caladeros de África Occidental.
Esta flota desarrolla actualmente su actividad en aguas de Marruecos, Mauritania, Senegal, Gambia, Guinea Bissau, Guinea Conakry y aguas del Atlántico Sur al amparo de acuerdos de pesca sostenible entre los países terceros y la UE o también gracias a acuerdos privados.
Los barcos de la asociación capturaban inicialmente especies de cefalópodos como el pulpo o el calamar, pero con el paso del tiempo y los cambios sufridos en los acuerdos pesqueros han ido evolucionando en cuanto a capturas hacia especies pelágicas y demersales como el jurel y la merluza negra.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

7 horas hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

10 horas hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

1 día hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

1 día hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

1 día hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

1 día hace