Comercialización

Fedepesca muestra su «incredulidad» por la impugnación hostelera a las degustaciones en pescaderías

Fedepesca ha celebrado una Junta Directiva combinando formato presencial y on-line, estando representadas 12 organizaciones miembro de la Federación Nacional de Pescaderías españolas, en concreto de Cataluña, Comunidad de Madrid, Valencia, Región de Murcia, Castilla y León, Andalucía, País Vasco y Galicia

Una vez más,  manifestó la Junta su incredulidad y la decepción ante la impugnación por parte de Hostelería de España, que representa a Restaurantes, Bares y Cafeterías del Real Decreto 1021/2022 aprobado en Diciembre por el que se regulan los requisitos sanitarios para poder innovar en los puntos de venta de alimentación, con elaboraciones y degustaciones, entre otros.

Esta norma, largamente demandada por el comercio de alimentación español, pondría al día la obsoleta legislación sanitaria que impedía que se pudieran por ejemplo ofrecer degustaciones en las pescaderías, cuando ya está permitido por los Reglamentos Europeos de Higiene, y en varias Comunidades Autónomas, así como para determinados sectores, como las pastelerías y panaderías, que disfrutan de esta opción hace más de 30 años y lo tienen recogido en su epígrafe fiscal de la Agencia Tributaria definido en 1992.

Por otra parte, recuerdan desde Fedepesca, que la hostelería nació para el consumo en sus locales y que en los últimos años han ampliado su actividad a la de comercio de platos preparados con las modalidades del Take away y del delivery, que es compra de alimentos para el consumo en el hogar, sin oposición del comercio. De hecho, según el Gastrómetro 2022 elaborado por Just Eat el mercado de comidas a domicilio supuso 1.120 millones de euros.

Igualmente apuntan a que el sector de los restaurantes, bares y cafeterías disfruta del uso del espacio público en el caso de las terrazas del que no gozan otros sectores como el del comercio, pagando unas tasas muy por debajo de los precios de alquiler de los locales. Estas terrazas localizadas en el espacio público reducen el espacio para el tránsito de personas, el espacio para el aparcamiento y pueden afectar negativamente a la visibilidad de otros comercios y negocios.

Uno de los motivos alegados por el sector de la Hostelería a la hora de recurrir el RD 1221/2022, es que con la aplicación de este Real Decreto habría competencia desleal por actividades como la degustación en establecimientos de comercio. Desde FEDEPESCA no se entiende este argumento, cuando el sector de la Hostelería (restaurantes, bares y cafeterías), cuya actividad en su origen era el servicio en el establecimiento, ha podido ampliar su rango de actividades con, por ejemplo, la actividad de Take Away o servicio a domicilio, y ofrece en sus establecimientos ciertos servicios que pueden competir con otros sectores, como la posibilidad de consultar la prensa. Se desea resaltar que el sector del comercio no podría actuar como un negocio de hostelería, ni es el objetivo que se persigue desde el comercio cuando se reclaman normativas que permitan a este adaptarse a las nuevas demandas de los consumidores, de igual forma que a la Hostelería se le ha permitido adaptarse a los cambios del mercado. Normativas que permitan al sector del comercio de alimentación adaptarse a las nuevas demandas y tendencias, promueven la competitividad y por tanto la pervivencia del sector del comercio que es imprescindible en el ámbito de la cohesión social y tiene una importante influencia en el mantenimiento de una dieta equilibrada por parte de los ciudadanos y por lo tanto impacta directamente, de forma positiva en su bienestar.


Eliminar el IVA

La patronal de las pescaderías ha reivindicado de forma unánime en la junta directiva de Fedepesca la «urgente necesidad» de eliminar el IVA de los productos pesqueros y apostar por una fiscalidad saludable, por lo que se ha mostrado confiado en que el futuro Gobierno elimine el IVA de los productos pesqueros, según informa en un comunicado.

En concreto, la patronal ha alertado de que la caída del consumo de pescado en España es «espeluznante», situándose en 18,53 kilos por persona y año en los hogares españoles, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura con datos de agosto, mientras que en 2013 estaba en 27,2 kilos por persona.

Fedepesca considera que es un «dato incomprensible» cuando además los productos pesqueros han estado por debajo de la media de los alimentos frescos en la subida de precios, siendo una buena opción contra la inflación, ya que lleva 18 meses con subidas por debajo de la media de los alimentos

europaazul

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