El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, participó hoy en el acto de entrega de la Medalla de Ouro de la Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Viveiro a la Cofradía de Celeiro con motivo de la celebración de su centenario. El titular de Mar celebró este justo reconocimiento al pósito y ensalzó su compromiso y los 100 años de trabajo de esta entidad en la defensa de los profesionales del sector y del porvenir de su actividad. Alabó la trayectoria de la cofradía más antigua de la provincia de Lugo y la labor de los 18 patrones mayores que van desde el primero en 1923, Bonifacio Cora, Pañoletas, hasta Domingo Rey Seijas que lidera la cofradía en la actualidad.
Alfonso Villares puso en valor la importancia del puerto Celeiro en el que la merluza es el producto estrella, acaparando en el 2022 el 45 % de las descargas y cerca de la mitad del valor generado en las lonjas gallegas. También destacó que las 25 embarcaciones vinculadas a este puerto lucense concentran casi el 30 % de toda la capacidad pesquera de este pescado en aguas europeas y que cuenta con dos marcas Merluza del pincho de Celeiro y Merluza de volanta de Celeiro para poner en valor un producto extraído por los armadores lucenses en el Gran Sol a través de artes selectivas y sostenibles. El responsable trasladó a la entidad homenajeada el compromiso de la Xunta de poner en marcha políticas que contribuyan a garantizar el futuro del sector marítimo-pesquero gallego a la hora de enfrentar los retos presentes y futuros.
Las zonas marinas protegidas con un alto nivel de protección siguen siendo demasiado escasas. Esta…
Un estudio realizado entre 19.642 consumidores de 18 países europeos muestra un descenso de la…
El centro tecnológico AZTI sigue fortaleciendo su papel como motor económico en el País Vasco…
El Grupo Armón ha entregado, en el puerto de Vigo, el buque monocasco híbrido de…
Pesca España, la Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros de ámbito nacional, presenta 'Puerto de Felicidad', una…
La organización transnacional Opmega reunió en su sede a profesionales de diversos sectores para abordar…