Comercialización

Un programa de investigación neozelandés crea tecnologías para maximizar el valor de la pesca del país.

Un programa de investigación neozelandés, a partir de la Universidad Victoria de Wellington, crear tecnologías para maximizar el valor de la pesca del país.

Como muchos otros países, Nueva Zelanda tiene un sistema de gestión de cuotas para garantizar la sostenibilidad de su pesca salvaje. El estricto control de los volúmenes de captura se ha traducido en una creciente necesidad de obtener más valor del pescado desembarcado. Al mismo tiempo, se espera que crezca la acuicultura de peces de aleta y moluscos, y que la biomasa adicional de las especies cultivadas también esté disponible para su transformación.


Este equipo que trabaja para crear más valor a partir de la pesca encontrando nuevos usos -médicos, cosméticos y comerciales- para esas partes que normalmente no comemos.


Por otro lado, otro proyecto de investigación Cyber-physical Seafood System (Sistema ciberfísico de mariscos) reúne a científicos de primera fila mundial de Plant and Food Research, Callaghan Innovation, la Universidad de Otago y Te Herenga Waka-Victoria University of Wellington.

Este proyecto se centra en la creación de una estrategia viable para determinar la composición y calidad de la biomasa marina en plazos -y con suficiente detalle- que permitan seleccionar las rutas óptimas de transformación y fabricación ecológicas. El planteamiento está diseñado para abarcar cualquier combinación de tejidos de una sola especie: hoki, caballa y mejillón de labio verde.

Su estrategia se llevará a cabo mediante el desarrollo de modelos inteligentes de IA capaces de predecir la composición detallada de la biomasa en tiempo real, así como mediante el desarrollo de conjuntos de cascadas de procesamiento ecológico para optimizar el valor de cada kilogramo de pescado.

También desarrollarán y aplicarán algoritmos avanzados de IA para predecir datos de referencia a gran velocidad a partir de datos espectroscópicos adquiridos rápidamente.

europaazul

Entradas recientes

Canadá presenta planes para reconstruir pesquerías agotadas y corregir décadas de sobreexplotación

El Gobierno de Canadá ha publicado una batería de planes para reconstruir poblaciones de peces…

15 horas hace

Menos trámites en el mar sin bajar el listón ambiental: el Gobierno flexibiliza la normativa de Marina Mercante

La Marina Mercante española afronta una actualización de calado con un objetivo doble: ganar agilidad…

15 horas hace

La pesca de cerco gala repunta en 2025, pero queda cada vez más “dependiente” por la sardina

La pesca de cercp gala — costera que en Bretaña se asocia históricamente a la…

15 horas hace

El BNG alerta del “golpe” de los TAC: recortes en caballa y lirio y un impacto millonario para la pesca gallega

El Bloque Nacionalista Galego (BNG) ha elevado el tono ante el nuevo escenario de Totales…

1 día hace

Xunta y Anmupesca ponen el foco en el relevo generacional femenino y en el apoyo a las autónomas del mar

La Xunta de Galicia y la Asociación Nacional de Mujeres de la Pesca (Anmupesca) han…

2 días hace

El precio del camarón se estabiliza en Ecuador y en China se dispara por la demanda de fin de año

El mercado “en granja” (farm-gate) del camarón en Ecuador parece haber encontrado suelo en la…

2 días hace