Categorías: noticias de pesca

Un decálogo trata de reforzar la lucha contra el desperdicio de la comida

El Salón Alimentaria se ha hecho eco del enorme desperdicio de alimentos con el fin de conseguir la sensibilización,  especialmente el consumidor, principal clave de esta estrategia apoyada por el Gobierno, que cuenta con la participación de agricultores y ganaderos, industria, distribución, hostelería y el consumidor, para establecer un acuerdo de diez compromisos para reforzar la lucha contra el desperdicio de la comida.Actualmente, España es el séptimo país que más comida despilfarra en la UE.

El sector primario pondrá en marcha dos campañas informativas: una en centros escolares para sensibilizar a los niños sobre el correcto uso de los alimentos y otra más amplia dirigida al consumidor para que entienda que las frutas y verduras imperfectas “son igual de buenas” que las que tienen mejor aspecto.

Los fabricantes, por su parte, redactarán una guía de buenas prácticas en procesos productivos y divulgarán un documento sobre el papel que juegan envases y embalajes en la reducción del despilfarro

Bares y restaurantes medirán el desperdicio alimentario en el sector para poder analizar su evolución y lanzarán una campaña de sensibilización del consumidor para que pida raciones adecuadas o se lleve la comida sobrante, entre otras opciones.

Del lado de las cadenas de supermercados e hipermercados, el compromiso pasa por una guía de buenas prácticas que recoja proyectos que ya han tenido éxito en este ámbito, y las asociaciones de consumidores lanzarán un concurso fotográfico que ayude a tomar conciencia del valor de los alimentos.

Además, la cadena alimentaria sensibilizará a figuras mediáticas de la cocina y la gastronomía para que no tiren comida a la basura en sus programas y den más énfasis a las recetas con sobras.

A finales de 2018, se ha acordado la celebración de una Semana contra el Desperdicio, en la que participarán todos los agentes implicados.El decálogo ha sido consensuado en el marco de un proyecto contra el desperdicio coordinado por la Asociación de Empresas del Gran Consumo (Aecoc).

Donación de alimentos

Según Aecoc,  entre 2013 y 2016, la cantidad de alimentos destinados a la donación ha aumentado un 13 % en España y el porcentaje de producto que no llega a venderse bajó del 2,4 al 1,7 %. Las empresas y patronales que suscriben el decálogo también han reclamado a la administración una regulación más homogénea -ante las diferencias que existen entre comunidades autónomas-, y han abogado por un modelo legal más flexible y de ámbito nacional para eliminar trabas a la donación.
Otro de los debates abiertos es la confusión que genera en el consumidor la existencia de productos con fecha de caducidad y otros con fecha de consumo preferente, por lo que desde la cadena han reclamado “algún tipo de campaña institucional para evitar que ese desconocimiento acabe provocando” mayor despilfarro de comida.
En el acto de presentación el secretario general de Agricultura, Carlos Cabanas, ha recordado que el Ejecutivo puso en marcha en 2013 la estrategia “Más alimentos, menos desperdicio” y, según sus datos, en el hogar se ha reducido un 4 % el desperdicio.

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

8 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

8 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace