La sequía también amenaza a los peces de mar. Los ríos y arroyos están en niveles bajos de agua, y al final, el ecosistema oceánico se resiente. Dos tercios de los peces marinos dependen del agua dulce del océano para desarrollarse.
La necesidad de agua aumenta, pero el caudal de los ríos está en su punto más bajo. Según los datos del Observatorio Nacional de Aguas Bajas (ONDE), que controla el caudal de cerca de 3.230 ríos en la Francia metropolitana, el 28% de ellos están «secos», es decir, el agua se ha «evaporado o infiltrado completamente», y otro 10% tiene «caudal cero». La sequía de este verano es llamativa, pero este bajo nivel de agua está sobre todo relacionado con el déficit pluviométrico del pasado invierno, que también fue muy seco (más del 10% en todo el país, del 20% al 30% en el oeste y el 40% en Bretaña). En efecto, son las precipitaciones invernales las que determinan el caudal de los ríos en verano.
¿Qué tiene esto que ver con la biodiversidad marina?
Es bien sabido que el agua dulce fluye hacia los océanos. Lo que es menos conocido es que este suministro es esencial para el crecimiento de toda la vida marina (fauna y flora). «El agua dulce es cien veces más rica en nutrientes biológicos (nitratos, fosfatos) que el agua de mar. Siembra las zonas costeras y permite el desarrollo del fitoplancton», explica Olivier le Pape, profesor e investigador de ecología pesquera en el Instituto Agropecuario de Rennes-Angers (UMR Decod). «Si cerramos el grifo del agua dulce, perdemos automáticamente el 20% de la producción oceánica, y mucho más en la costa», continúa el experto.
¿Cuáles son las consecuencias para las especies?
Toda la cadena alimentaria depende de esta producción costera de fitoplancton, que es el primer eslabón de la cadena. Muchas especies de peces se acercan a la costa durante sus primeras etapas de vida para alimentarse. Sin embargo, Olivier le Pape señala que de cada 100.000 huevos, sólo una cría alcanzará la madurez sexual, «y esto depende en gran medida de su hábitat y de sus condiciones nutricionales». Este déficit alimentario también afecta a los «filtradores», como las ostras, los mejillones y ciertos camarones.
¿Entonces la pesca será mala?
Se trata de un riesgo asociado a la sequía de 2022. Con un retraso de unos dos años, el tiempo que tardan los peces en desarrollarse. Philippe Goulletquer, investigador en biodiversidad marina y costera del Ifremer (Instituto Francés de Investigación para la Explotación del Mar), pone el ejemplo del estuario de Vilaine, que es «un vivero de poblaciones de lenguado». En general, todo el Golfo de Vizcaya alberga esta popular especie. La lubina y la dorada también se ven afectadas, al igual que las especies anfibias como la anguila y el esturión, que necesitan oler el agua dulce para volver a los ríos por los que nadan. En general, dos tercios de las especies de peces marinos dependen del agua dulce», afirma Olivier le Pape. Y esto representa tres cuartas partes de los volúmenes pescados.
¿Cómo se pueden limitar las consecuencias de este fenómeno?
Dejando que el agua dulce fluya hacia el océano… Es más fácil decirlo que hacerlo, cuando el recurso es escaso y está en disputa. «A menudo se olvida la importancia del continuo tierra-mar en las decisiones sobre el uso del agua», lamenta Philippe Goulletquer. «Es políticamente complicado hacer entender a la gente que hay que dejar que el agua dulce llegue al mar, porque queremos capturarla toda para la agricultura o para refrigerar las centrales eléctricas», añade Olivier le Pape. Con el océano al límite y las repetidas sequías, la necesidad de una gestión concertada del agua es más apremiante que nunca.
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