La cadena de valor del sector atunero congelador vasco emplea a 3.100 personas y factura 924 millones de euros en Euskadi, según una investigación realizada por la Asociación Bermeo Tuna World Capital (BTWC), con la colaboración del centro tecnológico AZTI. El documento, que constituye el primer estudio que analiza el impacto económico de la
cadena de valor del sector atunero congelador a nivel estatal, regional y local en su totalidad, ha sido presentado en una rueda de prensa celebrada en el Museo Marítimo de Bilbao, que ha contado con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de BTWC, Bittor Oroz, y del investigador responsable del informe, Raúl Prellezo.
El análisis, confeccionado con los datos oficiales de los años 2015, 2016 y 2017, se centra los túnidos tropicales pertenecientes a las especies patudo (Thunnus obesus), rabil (Thunnus albacares) y listado (Katsuwonus pelamis), las tres que integran de forma mayoritaria las capturas de la flota atunera congeladora. Estas especies llegan al consumidor sobre todo en forma de conserva bajo las denominaciones de atún y atún claro. De acuerdo con la investigación, las empresas vascas del sector generan un volumen de negocio de 1.969 millones de euros al año en el mundo, de los cuales 924 millones repercuten directamente en la CAE (448 millones en pesca y 476 millones en transformación).
Además, las empresas atuneras congeladoras vascas generan 29.117 empleos directos e indirectos, de los cuales 3.100 se quedan en la CAE, mientras que los restantes se distribuyen por distintas partes del mundo. De los 70 barcos contabilizados en el estado, 54 son de titularidad vasca (el 77% del total), 45 de ellos del municipio vizcaíno costero de Bermeo, un punto geográfico que tiene una relevancia capital en el sector. “El pescado ha sido desde siempre una fuente de proteína vital para la humanidad, pero el caso del sector atunero congelador merece una especial atención. El escenario actual es el resultado de una decisión tremendamente arriesgada adoptada a mediados del siglo XX, que ha dado lugar a una industria, activa, dinámica y con gran capacidad de inversión, que, además de capturar pescado, genera una gran actividad económica a nivel local, regional, nacional e internacional”, ha asegurado el viceconsejero Oroz al analizar los resultados del informe.
La importancia de Bermeo
La localidad vizcaína de Bermeo tiene una especial importancia en el sector. Las empresas bermeanas poseen 45 pesqueros y son además las propietarias de los 27 barcos de apoyo y los 6 cargueros que aporta Euskadi al total nacional. La flota bermeana opera en los océanos Índico, Pacífico y Atlántico.El volumen de negocio generado por las compañías de Bermeo alcanza los 1.550 millones de euros (el 79% del total de Euskadi y el 44% del total estatal).
Además, estas empresas concentran 21.493 empleos directos e indirectos, de los cuales 2.112 se localizan en el propio municipio (593 en transformación y 1.519 en pesca).
España totaliza 70 barcos pesqueros, 31 barcos de apoyo y 8 mercantes. La pesca y la transformación de la flota a nivel estatal genera un volumen de negocio de 3.532 millones de euros al año, de los que 2.718 millones repercuten en España (485 millones originados en actividades pesqueras y 2.233 millones en transformación). Además, la actividad de la flota estatal soporta 47.830 empleos, de los cuales 9.448 se localizan en España (7.563 en transformación y 1.885 en pesca). El atún supone algo más del 50% del consumo de conservas de pescado en España. El promedio de consumo de atún es de 2,3 kilogramos por persona al año, con un gasto anual de 17 euros por persona.
En el apartado productivo, España produce 225.000 toneladas de conservas de atún, dato que la convierte en la segunda productora mundial. El país cuenta con más de 60 empresas conserveras, que generan 7.563 empleos y un impacto económico de 2.233 millones de euros. El 38% de la producción se exporta, principalmente a la UE (95%), siendo Italia y Francia los principales mercados de destino de las conservas de atún producidas en España.
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