Los pescadores vascos han mostrado su alegría por el transcurso de la semana de faenas de la anchoa, una vez que han podido descargar anchoa grande de 28 a 31 granos en el kilo con unos precios medios de 4 a 5 euros-kilo. «Han sido los conserveros los que han capturado esta anchoa. Era una oportunidad que no podían dejar pasar y por este motivo ha dado buenos precios», decía Emeterio Urreisti, presidente de la Cofradía de Getsaria.
Por otro lado, la costera de 2025 para el verdel (caballa o xarda) y la anchoa en el Cantábrico está marcada por desafíos significativos, afectando tanto a la flota vasca como a la cántabra.
La campaña del verdel comenzó con una reducción del 22 % en la cuota respecto al año anterior para los barcos de artes menores. A pesar de este ajuste, la situación ha sido especialmente crítica en Cantabria, donde se ha calificado la costera como «catastrófica» debido a la escasez de capturas. Por lo que respecta a los de cerco han agotado la cuota estipulada aunque los de anzuelo han obtenido muy bajas capturas.
Por lo que respecta a la campaña de la anchoa se retrasó hasta el 10 de marzo debido a negociaciones para modificar el modelo de gestión de la pesquería que cuenta, para este año, con asignaciones por organización pesquera coincidente con una distribución por comunidades. La propuesta de los pescadores del Cantábrico es pasar a un sistema por el que se redistribuya la cuota europea que le toca al Estado entre las distintas organizaciones, y que sean ellas mismas las que se organicen y las que pongan sus normas para sus propios asociados, con la tranquilidad que supone el saber cuál va a ser la captura total que sus barcos van a poder realizar dentro del porcentaje de la cuota estat
En principio, la medida cuenta con el respaldo del Ministerio de Agricultura y Pesca, que publicará la orden ministerial la semana que viene justo en el momento en el que la pesquería más importante para buena parte de los cerqueros entrará en ebullición tras un inicio bastante irregular.