Categorías: Europa

Aumento significativo del precio de la sardina en las lonjas de Francia, pero descenso en capturas

Después de un mes de julio escaso en descargas de sardina, la especie regresó a partir del 15 de agosto y los pescadores esperan un buen final de temporada. «En Lorient, estamos encantados con el regreso de los «bolincheuros», que fueron a pescar más al oeste durante el verano: En julio, solo cinco o seis barcos desembarcaron sus sardinas en Lorient. Esta semana, somos ocho barcos, y otros deberían llegar «, dice Erwan Martelot, empleado en la subasta de Lorient.

En Cornouaille, las cantidades son diferentes. Las cifras para 2018 cuentan con menores volumenes de capturas en tonelajes (-15%) pero más altas en valor (+ 6%), en comparación con 2017, para los tres puertos sardineros de la región: Douarnenez, Concarneau y Saint-Guénolé. «En 2017, la temporada excepcional comenzó en invierno en enero. Este año, los primeros desembarcos significativos solo ocurrieron en marzo. Por otro lado, en setiembre se han dado buenas capturas. Por lo tanto, podemos esperar un final sostenido de la temporada «, explica Christophe Hamel, director de subastas en Cornwall, quien estuvo encantado de ver desembarcar 150 toneladas por día durante la semana del 20 de agosto.

Mientras tanto, como el recurso es limitado, los precios de venta aumentaron ligeramente. «A pesar del pequeño tamaño de las sardinas, entre 15 y 25 piezas por kg, el precio promedio es significativo, debido a las menores cantidades en la subasta.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace