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Rusia incrementa sus capturas, pero reduce el consumo por los altos precios

Rusia ha incrementado sus capturas, pero ha reducido el consumo por los altos precios. En 2010, la captura total de Rusia alcanzó los 4,2 millones de toneladas métricas (TM). En 2012, esa cifra había aumentado a 4.33 millones de TM. Para 2016, las pesquerías totales fueron de 4,6 millones de TM, y el año pasado batió récords, con un total de 4.9 millones de TM, según la Agencia Federal de Pesca de Rusia.

Sin embargo, paradójicamente, la tasa de consumo promedio de pescado por los rusos en el mismo período ha disminuido drásticamente, en más del 50 por ciento. La disminución está relacionada con los fuertes aumentos en los precios, que han convertido a los productos del mar en productos inalcanzablas para muchas personas. Los altos precios en sí mismos han sido causados ​​por una amplia gama de problemas que probablemente aumentarán.

Registros de capturas totales

La mayor es captura de Rusia tienen lugar en Australia, Islandia, Noruega y la Unión Europea. Como resultado, el volumen de importación del país disminuyó de 1 millón de toneladas métricas en 2014 a 450,000 toneladas métricas en 2016, y la producción de las pesquerías rusas aumentó a 50 por ciento en 2016 a más de 80 por ciento en 2017.

Pero mientras que Rusia había contado con una mayor participación en su mercado, ese mercado se ha estado reduciendo. En 2011, el ruso de promedio consumía 22 kilogramos de pescado, según el Servicio Federal de Estadísticas de Rusia. Esa cifra fue solo un poco más alta en 2009, cuando solo se consumieron 15 kilogramos de pescado por persona, y en 2006, con solo 13,1 kilogramos. Además, hubo un cambio en los gustos de los consumidores, con más personas que prefieren productos frescos y refrigerados más caros.

Pero en 2015, hubo un descenso en el consumo promedio de 14 kilogramos, informó la agencia de noticias Interfax, . En 2017, ese número cayó aún más, a 10,3 kilogramos, considerablemente menos que el total recomendado por las organizaciones de salud.

También ha desaparecido el interés de los rusos en productos de alta gama., como el consumo de salmón en los últimos dos años. Actualmente, el pescado más popular entre los rusos es el arenque, con casi 400,000 TM consumidas el año pasado. Le siguió el bacalao, con 300,000 TM; Pollock está justo detrás del tercer lugar, seguido por el salmón jorobado y el salmón chum.

El precio como factor decisivo

Mientras que en el 2014, los precios se incrementaron en un 20 por ciento, según las estadísticas proporcionadas por la Agencia Federal de Pesca de Rusia, en 2017, una encuesta del servicio federal de estadísticas reveló que un kilogramo de pescado congelado o refrigerado cuesta RUB 200 (USD 3,50, EUR 2,80) y un kilogramo de filete RUB 300 (USD 5,20, EUR 4,30). Las cifras del índice de 2017 por el precio de un kilo de pescado blanco 10,46 EUR (12,90 USD), un kilo de salmón a 17,5 USD (21,50 USD) y un kilogramo de camarón a 27,79 EUR (33,80 USD).

Actualmente el precio de RUB 1190 (USD 20,80, EUR 16,90), un kilo de costes trucha RUB 699 (USD 12.20, EUR 9,90), un kilogramo de esturión va RUB 1249 (USD 21,80, 17,70 euros), y uno kilo de filete de atún RUB cuesta 1.899 (USD 33,10, EUR 26,90).

En los últimos ocho años, el presidente de la Asociación de Pesca y Agricultores Costeros de la Región, Anatoly Evenko, criticó la variación de los precios En la ciudad de Murmansk, un kilogramo de pescado refrigerado con oro fresco costó RUB 103 (USD 1,80, EUR 1,46) en 2010; en 2016, era RUB 213 (USD 3,70, EUR 3,00).

Durante el mismo período, el ingreso disponible de los rusos ha ido disminuyendo constantemente debido a una crisis económica en curso. En 2017, un salario mensual promedio en el país fue de RUB 31.500 (USD 549.80, EUR 446.80), y una pensión mensual promedio valía RUB 13.800 (USD 240.90, EUR 195.80).

 

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