noticias de pesca

Proyecto de la UE para preservar los tiburones y rayas del Mediterráneo


El proyecto europeo LIFE Tiburones trata de convertirse en una ambiciosa iniciativa para preservar los tiburones y rayas que habitan el mar Mediterráneo. En octubre de 2023 se puso en marcha el proyecto LIFE Tiburones Europeos, una ambiciosa iniciativa destinada a preservar los tiburones y rayas que habitan el mar Mediterráneo.

Entre las principales actividades del proyecto figuran la formación de funcionarios de pesca y pescadores para reducir la mortalidad de especies protegidas, fomentar el cumplimiento de la normativa de la UE y mejorar la calidad de la recogida de datos. Los pescadores participarán en acciones voluntarias para reducir la mortalidad por capturas accesorias de tiburones y rayas, con una evaluación del impacto socioeconómico de tales soluciones.

Eleonora de Sabata, coordinadora del proyecto, destacó el enfoque único del equipo: «Pretendemos centrarnos en el elemento humano, cambiando la percepción de los tiburones de en peligro a amenazados».

Con cofinanciación de la UE, la iniciativa pretende promover la conservación de especies protegidas al tiempo que fomenta interacciones responsables y sostenibles con tiburones y rayas.

La implicación de los pescadores recreativos también es un objetivo, fomentando la captura y liberación responsable de tiburones y rayas y aplicando técnicas de gestión para aumentar su supervivencia. También se pretende reducir el riesgo de enredo en las artes de pesca locales colaborando estrechamente con los buceadores.

El proyecto utilizará los conocimientos de los usuarios del mar para cartografiar zonas cruciales para la cría, alimentación y migración de tiburones y rayas, animando a autoridades, responsables políticos y comunidades a adoptar medidas de conservación.

Un aspecto clave del proyecto es sensibilizar a la opinión pública sobre el papel esencial que desempeñan los tiburones y las rayas en el ecosistema mediterráneo. Se prevén actividades en varios acuarios y colaboraciones con chefs para promover un consumo local de alimentos más sostenible.

Giovanni Raimondi, Coordinador Científico del Acuario de Livorno, comentó: «Los tiburones deben pasar de una percepción negativa creada por el cine a una imagen más sostenible, centrada en el medio ambiente y que refleje el papel ecológico crucial que desempeñan».

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

8 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

9 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace