Acuicultura

La producción acuícola española sube un 18% con respecto al 2021

La Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar) presentó la nueva edición de su Informe Anual “La Acuicultura en España”, que hace un repaso por la evolución del sector de la acuicultura en España y Europa en el último año, con el objetivo de fomentar su desarrollo. Entre una gran cantidad de información valiosa para el sector, Apromar reveló que la cifra de cosecha acuícola en España en 2021 fue de 327,309 toneladas, 18% más que el año anterior, cuando fue de 276,571 toneladas, y con un valor en primera venta de EUR 629 millones. De ese total, el primer puesto lo ocupa el mejillón con 255,303 toneladas; seguido por la lubina con 23,924 toneladas; la trucha arcoíris con 15,357; y la dorada con 9,632.

La recopilación y el procesado de los datos contenidos en este informe fue llevado a cabo por los propios miembros de Apromar, y sus cifras son las más actuales disponibles a la fecha, correspondiéndose con los años 2020, 2021 y 2022, según la temática.

También se utilizó información de la Comisión Europea (CE), del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), de la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La publicación está dirigida a las empresas y los profesionales del sector, pero también a las administraciones públicas, legisladores, políticos, medios de comunicación, profesionales liberales, estudiantes y la sociedad en general, entre quienes da a conocer el estado de la actividad.

Incremento en el cultivo de peces marinos

Entre las principales conclusiones del Informe destaca que el cultivo de peces marinos en España en 2021 fue de 58,761 toneladas, un 13.7% más que en 2020 con 51,664 toneladas.

El texto explica que “los acuicultores han realizado un importante esfuerzo en 2020 y 2021 por recuperar la producción que fue afectada por los episodios climáticos y epidemiológicos anteriores”, gracias a lo cual se prevé alcanzar las 54,500 toneladas en 2022.

En cuanto a la cosecha de dorada en España, encabezada por la Comunidad Valenciana, en 2021 fue de 9,632 toneladas, un 46.2% más que el año anterior, y que se espera que para 2022 alcanzar las 11,000 toneladas. Respecto de la cosecha de lubina en el país ibérico, en 2021 fue de 23,924 toneladas, un 10.2% menos que en 2020, y en este caso es Andalucía la Comunidad Autónoma que lidera la producción.

La producción de trucha arcoíris, en tanto, fue en 2021 de 15,357 toneladas, un 20.8% menos que en el año previo, mientras que para 2022 se prevé un ligero aumento alcanzando las 16,631 toneladas. La cosecha de rodaballo, por su parte, fue de 7,629 toneladas en el mismo año, un 0,7% menos que la del período anterior. Y se prevé que este 2022 aumente hasta las 7,800 toneladas.

Es destacable que la Comunidad de Galicia fue la única productora de rodaballo en España.

También la producción de corvina fue revisada, mostrando un interesante crecimiento: en 2021 fue de 6,167 toneladas, un 25.2% más que en 2020. Para 2022 se estima una producción mayor, que podría alcanzar las 9,343 toneladas. En cuanto a la producción de lenguado, en 2021 se produjeron 1,020 toneladas, un 64.5 % más que en 2020.

Esta producción se localizó en Galicia (67%) y Andalucía (33%). La cosecha de 2022 se estima similar.

Menos establecimientos

En 2020 estaban en funcionamiento y con producción en España un total de 5,102 establecimientos de acuicultura, 160 establecimientos menos que en 2019. De ellos, 4,842 (138 menos que en 2019) lo eran de moluscos, 150 granjas de acuicultura continental, para peces como trucha arcoíris y esturión, explica el Informe.

El número de establecimientos en costa, playas, zonas intermareales y esteros fue de 67, en tanto había 43 viveros en el mar.

Por otra parte, en 2021 se utilizaron en España 139,526 toneladas de alimentos, 85.3% para peces marinos y 14.7% para especies continentales. En este apartado vale resaltar que la cantidad de balanceado de acuicultura utilizado en España fue apenas el 1% del total de alimentos de ganadería consumidos en el país

europaazul

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