Categorías: noticias de pesca

España e Italia son los principales importadores de pulpo de la UE


Mientras que la producción mundial de pulpo aumentó de 2008 a 2017 (+12%), la producción comunitaria descendió (-40%). En 2017, las capturas fueron de 27.872 toneladas y representaron el 7% de las capturas mundiales. La UE es un importante importador de pulpo. En 2018, España e Italia fueron los principales importadores de terceros países y recibieron, principalmente, pulpo congelado de Marruecos y Mauritania. España fue también el principal exportador de la UE, con EE.UU. como destino más importante. Los principales países productores de la UE son Italia, España, Portugal y Grecia. Estos países representaron el 90% de las capturas de la UE en 2017. Fueron también los Estados miembros con mayor consumo aparente de pulpo en ese mismo año.

EL MERCADO ITALIANO
En 2017, en torno al 10% de la oferta de pulpo de Italia procedió de capturas nacionales. El resto de la oferta (89%) fue importada, Alrededor del 6% de la oferta nacional se exportó.  Los productos congelados supusieron el 90% del valor y el volumen importados.  El consumo aparente de pulpo se estimó en 71.905 toneladas (equivalente en peso vivo, lwe). El precio minorista del pulpo producido en Italia y vendido en Milán en junio de 2019, fue de 19,42 EUR/kg, mientras que el precio de primera venta fue mucho menor, a 7,07 EUR/kg. Al mismo tiempo, el pulpo descongelado de Marruecos se importó a un precio de 8,56 EUR/kg, mientras que el precio minorista en Milán fue más del doble, a 17,99 EUR/kg.

EL MERCADO ESPAÑOL
Las importaciones de pulpo aumentaron considerablemente en España entre 2012 y 2018 (71% en volumen), principalmente por el aumento de los productos congelados. Los productos congelados representaron el 97% del valor de importación y el 95% del volumen. En 2018, el pulpo mediano congelado, desembarcado en España y vendido congelado en los supermercados españoles, alcanzó un precio de primera venta de 6,30 EUR/kg (producto fresco) y el precio minorista fue de 13,50 EUR/kg (producto congelado);
En comparación, el pulpo cocido y refrigerado importado desde Marruecos y vendido en los supermercados españoles se importó a 10,05 EUR/kg, pero el precio minorista fue muy superior, a 30,00 EUR/kg.

EL MERCADO GRIEGO
En 2017, el mercado aparente griego del pulpo (incluidos todos los estados de conservación) equivalió a unas 9.000 toneladas en peso vivo, de las cuales 3.500 fueron frescas (casi el 40%) y 5.400 congeladas (60%).
En los últimos años, el mercado del pulpo fresco en Grecia ha aumentado gracias a las buenas capturas, mientras que el mercados de los productos congelados, altamente dependiente de las importaciones, mostró una tendencia descendente.
En junio de 2019, el pulpo fresco producido en Grecia se vendió a 7,50 EUR/kg en primera venta, y se vendió al público en el mercado griego a 15,66 EUR/kg.

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

11 horas hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

2 días hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

2 días hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

2 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

3 días hace