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Primera pesquería de calamar que obtiene la certificación de MSC

La pesquería de calamar de la costa Noroeste de Estados Unidos en el Atlántico Noroccidental se ha convertido en la primera de calamar del mundo en obtener la certificación de MSC como pesquería sostenible y bien gestionada. El pasado 22 de mayo, tras 11 meses de minuciosa evaluación, el organismo de certificación independiente SCS Global Services le concedió finalmente la certificación.

Esta especie de calamar (Doryteuthis (Amerigo) pealeii) tiene un promedio de vida inferior a
un año, a lo largo del cual se reproduce mientras recorre largas distancias durante la
migración entre la costa y mar adentro. Por lo general, permanece en la costa durante la
primavera y a finales de otoño se encuentra en alta mar, sin embargo, como ocurre con la
mayoría de especies de calamar, algunos factores medioambientales, como por ejemplo la
temperatura, pueden influir de manera significativa en el calendario de las migraciones, la
distribución, el crecimiento y la reproducción.

“Estamos encantados con que esta pesquería se haya convertido en la primera del mundo
en obtener la certificación de MSC. Este logro supone un reconocimiento y la demostración
del enorme esfuerzo que están realizando los pescadores para garantizar que están
pescando de forma responsable y que habrá recursos disponibles para las generaciones
futuras” ha comentado Brian Perkins, Director Regional de MSC América.

La pesquería opera en el talud continental americano, desde el Golfo de Maine hasta el cabo
Hatteras en Carolina del Norte. La pesca del calamar es realizada por el grupo de clientes
de pesquería formado por Lund’s Fisheries Inc. de cabo May, de Nueva Jersey y The Town
Dock of Narragansett, de Rhode Island, junto con otros pescadores independientes de la
región. El método de pesca utilizado son las redes de arrastre de fondo, con las que van
siguiendo los hábitos migratorios estacionales entre la costa y alta mar de la especie.
“Estamos entusiasmados por la confianza que vamos a generar entre nuestros clientes
gracias a que nuestra pesquería de calamar ha obtenido la certificación de MSC. Esta
certificación demuestra que nuestro sistema nacional de gestión de pesquerías está sirviendo
para gestionar de forma sostenible nuestra gran pesquería de calamar en beneficio de los
recursos, de las comunidades pesqueras y de los amantes del calamar de todo el mundo”,
ha señalado Wayne Reichle, presidente de Lund’s Fisheries
“En ‘The Town Dock’ nos gusta formar parte de una iniciativa tan trascendental. Nuestro
objetivo ha sido siempre ofrecer a nuestros clientes un producto que fuera saludable y
sostenible. Al obtener la certificación para el calamar, esperamos llevar nuestro compromiso
con la sostenibilidad un poco más lejos y proteger la pesquería para garantizar que los
consumidores puedan seguir adquiriendo esta especie ahora y durante muchos años más”
ha dicho Ryan Clark, Director General de The Town Dock.
Marine Stewardship Council
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Las dos empresas están también trabajando para ampliar la certificación a una nueva
especie de calamar. Esta nueva especie de calamar de aleta corta (Illex illecebrosus),
conocido también como pota, es una especie de gran importancia comercial y con un amplio
rango de distribución que se extiende entre el Mar de Labrador y el Estrecho de Florida.
A principios de la década de los 80, a medida que la industria americana iba desarrollando
la tecnología adecuada para poder capturar y procesar calamar en grandes cantidades,
comenzó a desarrollarse en los Estados Unidos la pesquería nacional de calamar con redes
de arrastre de fondo y en 1987 se hizo exclusivamente nacional.
Esta pesquería ha obtenido la certificación hasta 2023 y estará sometida a las
auditorías anuales pertinentes dentro de los plazos correspondientes para poder
garantizar que sigue cumpliendo el estándar de MSC

europaazul

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