La secretaria de Pesca, Isabel Artime, subraya la importancia de las pescaderías tradicionales como prescriptores al asumir la labor de informar y educar a los consumidores sobre los beneficios nutricionales del pescado, el modo de prepararlo o el momento óptimo de adquirirlo. Destaca también las iniciativas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para fomentar el consumo de pescado
Las pescaderías tradicionales tienen un importante papel como prescriptores al asumir la labor de informar y educar a los consumidores sobre los beneficios nutricionales del pescado, el modo de prepararlo, el momento óptimo de adquirirlo o la importancia de elegir opciones sostenibles, ha asegurado.
Artime ha agradecido el esfuerzo de Fedepesca por defender los intereses del sector en diferentes ámbitos, así como la promoción del consumo de pescado, la búsqueda de soluciones para garantizar el relevo generacional o las acciones en materia de digitalización y modernización para adaptarse a las nuevas tecnologías. Artime ha destacado además el papel de Fedepesca como única organización nacional representativa del comercio detallista tradicional de pescado.
La secretaria general también ha compartido las diferentes líneas de actuación del ministerio para mejorar el conocimiento del sector detallista y del producto comercializado, con vistas a promover el consumo dentro y fuera de los hogares. Entre ellas, ha destacado las campañas de publicidad que se enmarcan en “Alimentos de España”, en la que la promoción de los productos pesqueros y acuícolas ha asumido un papel protagonista.
Ha recordado que en otra de las iniciativas más recientes impulsadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, como la campaña “Un país infinito en productos del mar y recetas”, el objetivo es proyectar los valores del arduo trabajo de los pescadores, quienes con su duro trabajo proveen a la ciudadanía de una de las mejores fuentes de proteína para la dieta humana.
Isabel Artime ha señalado que el pescado es un producto sostenible, con baja huella hídrica y de carbono, importantes propiedades nutricionales y probados beneficios para la salud. Asimismo, ha puesto en valor la importancia de los productos pesqueros en la dieta mediterránea.
Por otro lado, la secretaria general se ha referido al proyecto “Digitalización Ecosistema Pescaderías Tradicionales”, financiado con los fondos de la Unión Europea – Next Generation EU, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esta iniciativa permitirá mejorar la digitalización del sector de las pescaderías tradicionales, a través de un “cibermercado” exclusivo para estos establecimientos bajo una marca colectiva: La Pescadería Artesanal.
La secretaria general de Pesca considera fundamental el fomento de asociaciones como Fedepesca y el apoyo a estas figuras, a través de ayudas al asociacionismo pesquero. Para la convocatoria de 2024, cuya convocatoria se publicará en breve, se prevé la misma dotación económica que en los dos años precedentes (550.000 euros) y del que Fedepesca ha sido beneficiaria con 50.000 euros.
Por la tarde, la secretaria general de Pesca tiene previsto reunirse con la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, así como con las federaciones provinciales del sector pesquero de la Comunitat Valenciana para tratar los temas de interés para esta comunidad autónoma en materia pesquera.
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…
Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…