Comercialización

Pesca España y Cataliment se llevan los premios Alimentos de España

Pesca España y Cataliment se han alzado con los primeros premiso en la sección pesca y de acuicultura de Alimentos de España. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, presidió la entrega de la XXXVI edición de los premios Alimentos de España, donde reconoció la gran labor que realizan los premiados: “Queremos dar valor a los alimentos y a quienes los producen”, aseguró, y presentó a los galardonados como casos de éxito e inspiración que refuerzan a España como una gran potencia agroalimentaria.

Pesca España celebra su segundo aniversario recibiendo el Premio Alimentos de España en la categoría de Promoción, galardón que recogió este lunes en la gala de entrega de estos prestigiosos premios. Durante estos últimos dos años, Pesca España ha consolidado su posición como un actor clave en la defensa del sector pesquero, destacando por su firme compromiso con la sostenibilidad, la biodiversidad marina y la promoción del consumo de productos del mar.

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Desde su creación en 2022, Pesca España ha trabajado en favor de sus asociados y del sector en su conjunto, poniendo en marcha campañas de concienciación y promoción para  acercar la pesca a la población española. La asociación lanzó la campaña ‘Metapesca’, que con un tono satírico resaltó la importancia del sector como motor económico , o ‘La huella positiva’, para poner en valor la pesca de arrastre como una práctica fundamental y sostenible que contribuye a la soberanía alimentaria de la población. Además, se han llevado a cabo campañas centradas en la promoción del consumo como ‘Llévate pescado’, que busca ayudar al consumidor en la compra, conservación y preparación de productos del mar o la campaña ‘Mercurio y selenio’, que buscaba desmontar los mitos asociados al mercurio en el pescado, explicando al consumidor los beneficios nutricionales de su consumo dada su alto contenido de selenio, elemento químico capturador del mercurio.

Por todo ello, Pesca España ha sido galardonada con el premio «Alimentos de España» en la modalidad de Promoción, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Con este galardón el jurado quiso resaltar la labor de la asociación en la visibilización y defensa del sector pesquero, así como en la promoción del consumo de productos del mar mediante campañas educativas y comunicativas. 

Un altavoz del sector pesquero español

En este último año, la asociación, compuesta actualmente por 10 de las organizaciones pesqueras más importantes del país, ha abordado los grandes desafíos del sector, centrándose especialmente en fomentar el consumo de pescados y mariscos, la defensa de prácticas pesqueras sostenibles y la lucha contra la desinformación en torno al sector pesquero.

Durante este segundo año, la asociación ha participado en ferias y eventos de relevancia internacional, como Seafood Expo Global, Salón Gourmets, Conxemar o Vigo Sea Fest. En paralelo, Pesca España también ha lanzado diversas iniciativas educativas para concienciar a los más pequeños sobre la importancia del consumo de productos del mar y el papel fundamental del sector pesquero con los talleres escolares ‘Del barco a tu casa: ¿qué sabes del pescado y marisco?’, realizados en colaboración con Carrefour, y la iniciativa ‘Puerto Felicidad’, una experiencia inmersiva diseñada para despertar el interés por los oficios de la pesca y fomentar el relevo generacional. 

Por un tercer año lleno de productos del mar y felicidad

De cara al futuro, Pesca España está decidida a seguir consolidándose como un altavoz para la reivindicación del sector pesquero y los productos del mar, combatiendo la desinformación y derribando mitos sobre los pescados y mariscos y las artes de pesca. La asociación continuará defendiendo la pesca desde la sostenibilidad y fomentando el consumo de productos del mar como parte esencial de una dieta saludable y respetuosa con el medio ambiente.

«Estamos muy orgullosos de lo que estamos consiguiendo desde Pesca España después de estos dos últimos años. El sector pesquero necesita ser reivindicado y defendido, y por ello seguimos firmemente comprometidos con ser un altavoz del sector para llegar a las instituciones y a los consumidores, promoviendo los valores de la pesca como motor económico y cultural, además de ser una fuente inigualable de alimentos saludables«, concluye Antonio Nieto, gerente de Pesca España.

Discurso de Planas

En el discurso posterior a la entrega, Luis Planas puso en valor la excelencia y el esfuerzo de “hombres y mujeres, empeñados -todos los días- en hacer bien las cosas”. Muchas de ellas son empresas familiares que, gracias a su trabajo, han llevado los alimentos de España a lo más alto. Este es un país privilegiado, señaló Planas, porque nuestra cadena alimentaria nos aporta alimentos seguros, de calidad, nutritivos y saludables que genera confianza y garantizan la seguridad alimentaria.

El ministro también subrayó la continua modernización de las empresas galardonadas, su adaptación al cambio climático, la aplicación de las nuevas tecnologías, la digitalización, la sostenibilidad ambiental o la economía social como valores y claves del éxito de su trabajo.

España es una gran potencia agroalimentaria, cuatro exportador europeo y séptimo del mundo. Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron un récord en 2023, con más de 70.000 millones de euros. Para continuar esta senda el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación centrará su trabajo en tres líneas de actuación: la prevención y reducción del desperdicio alimentario, la promoción de alimentos de España y la Estrategia Nacional de Alimentación.

El ministro valoró también las campañas para promocionar los Alimentos de España, a través de campañas como la de “El país más rico del mundo”, entre ellos el consumo de pescado para dar a conocer los beneficios de los productos del mar que son la proteína animal con menor huella de carbono.

En total, se entregaron 23 galardones con premiados de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Galicia, Murcia y Navarra.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca estos galardones desde 1987 con el objetivo de reconocer la labor de empresas y profesionales que producen, ofrecen y divulgan los alimentos de calidad españoles.

PREMIO A LA PRODUCCIÓN DE LA PESCA Y DE LA ACUICULTURA
Cataliment, S.L. Alcantarilla (Murcia)
PREMIO A LA COMUNICACIÓN
Efeagro, S.A.
PREMIO A LA PROMOCIÓN
Asociación de Organizaciones de Productores Pesca España, Madrid
PREMIO A LA RESTAURACIÓN
Restaurante Ambivium, S.L.U. Peñafiel (Valladolid)
PREMIO A LA INICIATIVA PARA LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO
E.I. Es Im-Perfect Food, S.L. Barcelona

europaazul

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