Sector Pesquero

Pesca España brilla en los premios ‘Alimentos de España’ por su labor promocional

La organización de productores Pesca España ha sido reconocida con el premio “Alimentos de España” en la modalidad de promoción por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, por sus campañas para visibilizar y dar a conocer los productos del mar, así como reivindicar y defender el sector pesquero.

En concreto, desde su creación en octubre de 2022, Pesca España ha desarrollado una estrategia de comunicación para promocionar y fomentar el consumo de productos pesqueros en los hogares españoles, ante el descenso que se viene produciendo en los últimos años.

La organización Pesca España ha sido reconocida con el prestigioso premio ‘Alimentos de España’ otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este galardón destaca los esfuerzos de Pesca España por promover y dar a conocer los productos pesqueros entre los consumidores españoles.

Desde su creación en octubre de 2022, Pesca España ha desplegado una ambiciosa estrategia de comunicación enfocada en resaltar la importancia y los beneficios del consumo de productos del mar. Esta iniciativa surge ante la preocupante tendencia a la baja que ha registrado el consumo per cápita de pescados y mariscos en los últimos años.

Campañas para Fomentar el Consumo de Productos Pesqueros

Según el Informe del consumo alimentario en España 2023, el consumo per cápita de productos pesqueros en 2023 ha sido de 18,56 kilos, lo que representa un descenso del 3,3% con respecto al año anterior. Esta cifra marca el dato más bajo de la serie histórica, con una caída acumulada del 34,3% desde 2008.

  

Ante esta situación, Pesca España ha implementado una estrategia integral para revertir esta tendencia y promover el consumo de productos del mar. A través de campañas de comunicación, la organización ha buscado resaltar la importancia del sector pesquero y desmentir mitos sobre estos alimentos, al tiempo que destaca sus beneficios nutricionales.

Reconocimiento a una Estrategia Efectiva

El jurado encargado de otorgar el premio ‘Alimentos de España’ ha valorado muy positivamente el trabajo de Pesca España, destacando la doble vertiente de promoción y educación que caracteriza su estrategia. Esta abordaje busca acabar con la desinformaciónfomentar el conocimiento y aumentar el consumo de los productos pesqueros entre los consumidores.

De igual manera, Pesca España ha buscado poner de manifiesto la importancia de la actividad pesquera, a través de numerosos encuentros con medios de comunicación y consumidores reivindicando así la calidad y variedad de los productos del mar. Además, se ha convertido en este tiempo en un actor relevante para el sector pesquero participando en ferias y eventos como Seafood Expo Global, Salón Gourmets o Vigo Sea Fest y han llevado a cabo talleres e iniciativas en el entorno escolar para promocionar los productos del mar entre los más pequeños. 

En palabras del jurado de los Premios Alimentos de España, para la concesión de este galardón «se ha valorado la ambiciosa campaña que acomete con una doble vertiente de promoción y educación y que persigue acabar con la desinformación, fomentar el conocimiento y el consumo de los productos de la pesca, así como de las artes de captura o cómo comprar o elegir un pescado».

Desde Pesca España, han expresado la gran alegría y el orgullo que supone recibir un galardón de esta importancia«Estamos muy ilusionados de haber recibido este premio tan importante. Los alimentos del mar, son productos únicos, que necesitan ser defendidos y fomentados mediante una estrategia efectiva para incrementar su consumo en la sociedad. Este reconocimiento nos motiva e impulsa a continuar con nuestro esfuerzo por visibilizar los productos del mar y el sector pesquero. Nos comprometemos a seguir promoviendo la calidad y los beneficios nutricionales de estos productos, así como a fortalecer el papel y los intereses del sector pesquero, clave para la soberanía alimentaria de la población y un claro ejemplo del tipo de alimentos que hacen de España el ‘País más rico del mundo», concluye Antonio Nieto, gerente de Pesca España.

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

6 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

7 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

13 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

24 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

24 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

24 horas hace