La reciente decisión de Produce de limitar las horas y la ubicación de las capturas de anchoveta en la próxima pesca exploratoria ha sorprendido a la industria pesquera peruana. La pesca, que se llevará a cabo durante 10 días en la zona norte-centro del mar peruano, sólo podrá realizarse desde las 18:00 hasta las 06:00 horas del día siguiente y fuera de las 20 millas marinas de Chimbote y Callao.
Aunque se entiende la intención de salvaguardar nuestros recursos marinos preocupa al sector que la restricción horaria y geográfica pueda distorsionar los datos recogidos durante la pesca exploratoria, lo que a su vez puede dar una imagen equivocada de la actual biomasa de anchoveta. Además, es importante destacar que la industria pesquera ya está pasando por una situación económica difícil debido al fenómeno de El Niño. Ahora, más que nunca, es esencial que las decisiones y políticas sean informadas, equilibradas y basadas en la ciencia, según alegan desde el sector pesquero.
Los barcos vascos, gallegos y cántabros han dado por finalizadas las campañas de este año…
El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…
Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…
UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…
La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…
En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…