El Ministerio de la Producción (PRODUCE) del Perú ha fijado el 22 de abril como fecha de inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta de 2025 en la zona centro-norte del país.
Las autoridades establecieron una captura total permisible (CTP) de 3 millones de toneladas métricas (TM) para la temporada, con base en los informes técnicos y biológicos presentados por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe). Esta CTP representa la segunda cuota estacional más alta de la última década, según anunció el PRODUCE en su sitio web.
“Nuestra anchoveta goza de una excelente salud, con una biomasa actual de aproximadamente 11 millones de TM, debido principalmente a que las condiciones ambientales de nuestro mar son neutras”, declaró el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos. “Esta temporada reafirma que el Perú cuenta con una gestión sostenible y puede desarrollar la pesca industrial de manera responsable, con criterios técnicos y pensando en las futuras generaciones”.
Las condiciones positivas al inicio de la temporada marcan una clara diferencia con respecto a 2023, cuando el fenómeno climático de El Niño afectó gravemente la pesquería de anchoveta, lo que llevó a PRODUCE a cerrar anticipadamente la segunda temporada de anchoveta del país tras haber cancelado por completo la primera.
Tras ese año difícil, Perú tuvo dos temporadas sólidas en 2024, con un desembarque de más de 4,6 millones de toneladas métricas de anchoveta para consumo humano indirecto. Esta pesquería, una de las más grandes del mundo, genera miles de millones de dólares en ingresos, y la captura de anchoveta del país se utiliza para producir alrededor del 20 % del suministro mundial de harina de pescado.