Categorías: Internacional

Perú da luz verde a las conservas chinas

Perú da luz verde a conservas chinas: «Se comprometieron a mejorar sus controles», dicen las autoridades. Las conservas de pescado chinas ya pueden ingresar al Perú, pero aún no ha llegado ningún lote, informó el Viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins.

Luego de conocerse que el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) reabrió las puertas a las importaciones de conservas de pescado chinas, ocho meses después de que se suspendiera su ingreso por descubrirse gusanos en ellas, el Ministerio de la Producción explicó por qué se tomó esta decisión.

El Viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins, refirió que en marzo pasado una delegación de autoridades peruanas viajó a China, visitaron a las fábricas de producción y se reunieron con las autoridades sanitarias de ese país.

Agregó que China se comprometió a modificar los protocolos de calidad respecto a la producción que se exportará a Perú, como mejorar el proceso de eviscerado del pescado y que todo el producto pase por controles sanitarios, ya que ello solo venía ocurriendo en caso de exportación a otros mercados y no hacia Perú.

«La autoridad sanitaria China se ha comprometido en hacer esos cambios y supervisar que se cumplan. En el eviscerado se tiene que abrir el pescado y sacar todas las vísceras, de acuerdo a la norma que se sigue acá», señaló hoy Atkins durante su presentación en la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso.

«Cada lote va a ser revisado por la autoridad de China, tendrá certificación y acá se está reforzando la revisión de las importaciones que vienen de los países asiáticos», anotó el viceministro.

europaazul

Entradas recientes

Gorka Gabiña:»La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

21 horas hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

2 días hace

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…

2 días hace