Las poblaciones de peces de África occidental están amenazadas, según un nuevo informe internacional publicado por la ONG Greenpeace que hizo un llamamiento a los gobiernos de África Occidental para que pongan fin a la industria de la harina de pescado y el petróleo (FMFO) a fin de hacer frente a la amenaza que pesa sobre las poblaciones de peces de la región, esencial para la seguridad alimentaria y el sustento de las poblaciones locales.
Los graves impactos socioeconómicos y ambientales descritos en este informe se deben principalmente a la sobreexplotación y el agotamiento de las poblaciones de peces pelágicos pequeños, y se ven exacerbados por el rápido aumento de la desviación de las capturas desde el consumo humano hasta la producción de harina y aceite de pescado para la exportación. Los Estados que explotan estas poblaciones y que producen FMFO deben tomar medidas decisivas.
Es fundamental reducir la intensidad de la pesca en la región a niveles sostenibles desde el punto de vista ambiental y garantizar que en primer lugar, satisface las necesidades de las poblaciones locales y de las comunidades pesqueras en términos de seguridad alimentaria, y medios de vida sostenibles. Esta acción ha sido solicitada muchas veces en el pasado y ahora debe ser traducida con urgencia en medidas concretas.
Greenpeace hace las siguientes recomendaciones para aplicar plenamente las políticas regionales e internacionales existentes compromisos y obligaciones, y adoptar nuevas medidas urgentes para permitir la recuperación de las poblaciones de peces y garantizar que siguen contribuyendo a la seguridad alimentaria y apoyando los medios de subsistencia en la región.
Las recomendaciones se dirigen a:
Mauritania, Senegal y Gambia
Estos Estados costeros deben:
-Eliminar gradualmente cualquier producción de harina de pescado que utilice pescado apto para el consumo humano directo, en base a sus resultados negativos de los impactos ambientales, sociales y económicos.
-Adaptar la capacidad de producción de harina de pescado restante a niveles acordes con las cantidades disponibles de despojos de pescado o pescado no apto para el consumo humano.
-Fomentar la reconversión de la capacidad de elaboración de harina y aceite de pescado hacia productos para el consumo humano directo.
-Apoyar el procesamiento y comercio de la pesca artesanal para los mercados locales y regionales.
-Implementar las disposiciones de la Convención de la SRFC de 2012 sobre las Condiciones Mínimas de Acceso y de la FAO.
-Directrices voluntarias para asegurar la pesca sostenible en pequeña escala a nivel nacional y regional.
-En cooperación con todos los Estados que participan en la pesca en la región, esos Estados deberían establecer un sistema regional eficaz de ordenación pesquera y un régimen de gestión, en particular para la explotación de poblaciones compartidas, como los pequeños peces pelágicos, tal como se exige en el marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar.
Los Estados ribereños deben velar por que la explotación de los recursos marinos sea ambientalmente sostenible a largo plazo y socialmente beneficiosa y equitativa:
-Implementar un enfoque precautorio y basado en el ecosistema.
-Asegurarse de que el TAC/las capturas se encuentran dentro de los límites biológicos de seguridad.
-Adoptar urgentemente planes de gestión a nivel nacional y regional para los recursos compartidos, como los pequeños
poblaciones de peces pelágicos.
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