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Las OPPs del Cantábrico establecen la regulación de la costera de la anchoa, en base a tallas de captura, horarios y desembarcos

Las OPPs del Cantábrico establecen la regulación de la costera de la anchoa, en base a tallas de captura, horarios y desembarcos

  1. TALLAS:

Se estará a lo acordado en el Consejo Consultivo, siendo la talla del 1 de marzo al 30 de junio de 60 piezas por kilogramos con un margen de tolerancia del 10% y a partir del 1 de julio la talla será a ser de 90 piezas por kilogramo. 

2-HORARIOS (PARA TODAS LAS ESPECIES)

  1. Los lunes las embarcaciones no pasarán del 43º 40´ para el norte antes de las 10,00 h. de la mañana,
  2. No se podrá largar antes de las 10,00 h. de la mañana,
  3. La primera venta será a partir de las 12,00 h.,
  4. La entrada en puerto será como máximo a las 21,00 horas para la venta o pesaje, excepcionalmente y por fuerza mayor, la Comisión podrá autorizar la venta o el pesaje más tarde de la hora acordada,
  5. La Semana Santa sólo habrá ventas, los días 14,15 y 16 de Abril (lunes, martes y miércoles).
  6. DESEMBARCOS:
  7. Las ventas sólo se podrán hacer en puertos autorizados y en los horarios fijados.
  8. Una vez en puerto, no se podrá retener pescado a bordo en los buques de un día para otro.

En principio, la campaña de la anchoa comenzará el próximo lunes, día 10, con el sistema de cuotas actual, con cupos por barco, aunque se podría cambiar en mayo. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el sector se reunieron por videoconferencia para conocer las propuestas de cupos de anchoa planteadas por el sector, productores pesqueros y las comunidades del Cantábrico, entre ellas Euskadi. No obstante, el País Vasco y Cantabria mantienen discrepancias con Galicia con los criterios de reparto.

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, convocó el martes a todas las entidades asociativas que representan a los buques de cerco del Cantábrico noroeste que realizan un aprovechamiento de la cuota de anchoa con el objetivo de abordar la gestión de la pesquería de cara a su inminente apertura.

El plan es asignar el 85% a las OPP que participan en la pesquería, pero País Vasco y Cantabria un reparto en base a capturas históricas. Opescantábrico representa a alrededor del 90 % de las embarcaciones que aprovechan esta pesquería y de las capturas. Por su parte, la flota gallega, agrupada en Acerga que también pertenece a OPPs Cantábrico quiere seguir manteniendo la asignación de por kilos por buque y día diferenciando las embarcaciones de más de 120 GT (gross tonnage, arqueo) o de menos pero que cuenten con 12 o más tripulantes.

Tradicionalmente, la gestión de esta pesquería se ha realizado mediante una resolución en base a los acuerdos alcanzados en el seno de la Asociación de Organizaciones de Productores de Pesca del Cantábrico (Opescantábrico), con el consenso del resto de interesados que no se encuentran representados por esta asociación.

De cara a la campaña del 2025, Opescantábrico propuso esta modificación del modelo de gestión, que fue presentada a la Secretaría General de Pesca con el objetivo de que el aprovechamiento de los recursos pesqueros permita obtener una mayor rentabilidad económica y valorización del producto en los mercados.

La Secretaría General de Pesca considera que se debe reservar una cantidad de captura al margen de estas asignaciones para la actividad de buques fuera del acuerdo o para aquellas embarcaciones que se quieran incorporar a la pesquería, de acceso libre en la actualidad. Este nuevo sistema se realizaría como experiencia de gestión para el año 2025, y condicionado a la no generación de derechos históricos.

Tras la presentación inicial de dicha propuesta hace una semana, la Secretaría General de Pesca ha mantenido reuniones con Opescantábrico, con las asociaciones no representadas en dicha organización y con las direcciones generales de Pesca de las comunidades autónomas implicadas.

En la reunión celebrada, todas las entidades participantes en la pesquería de la anchoa han tenido la oportunidad de expresar su opinión. En el encuentro se ha concluido que el mejor modelo de gestión de una pesquería debe basarse en un acuerdo del sector, por lo que la secretaria general de Pesca les ha emplazado a establecer un diálogo constructivo para lograr una propuesta consensuada entre todas las partes.

Dado que la propuesta de cambio de gestión planteada necesita un desarrollo normativo que requiere un mayor plazo de tramitación, y ante la inminente necesidad de apertura de la campaña del 2025, la Secretaría general de Pesca mantiene la previsión de abrir la pesquería el próximo 10 de marzo en términos similares al año pasado. No obstante, tiene la intención de avanzar en un texto de orden ministerial que concilie el máximo consenso en el cambio de gestión propuesto y que pudiera estar operativo a lo largo de la campaña. 

Integrantes de OPPs Cantábrico

La Asociación de Organizaciones de Productores de Pesca del Cantábrico (OPPs Cantábrico), constituida en febrero de 2011, agrupa a diversas organizaciones dedicadas a la pesca de bajura en el norte de España. Su objetivo principal es garantizar una explotación sostenible de los recursos acuáticos, equilibrando aspectos medioambientales, económicos y sociales, y mejorando las condiciones de venta de sus productos.

Las organizaciones que forman parte de OPPs Cantábrico y sus procedencias son:

  • ACERGA OPP-82: Asociación de Armadores de Cerco de Galicia.
  • OPEGUI: Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa.
  • OPESCAYA OPP06: Organización de Productores de Pesca de Bajura de Vizcaya.
  • OPACAN OPP62: Organización de Productores Artesanales de Cantabria.
  • OPROMAR OPP08: Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín.
  • COOPERATIVA RIBEIRA OPP83: Sociedad Cooperativa Gallega del Mar Santa Eugenia.

Estas organizaciones representan a la flota de bajura de sus respectivas regiones en el Cantábrico y noroeste de España, incluyendo Galicia, Cantabria, Vizcaya y Gipuzkoa

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