Noticia general

La Guardia Civil sigue con su operativo nacional contra el fraude del atún

Agentes de la Guarida Civil siguen inspeccionando las plantas de conserva y comercialización de muchos puertos del Norte y Mediterráneo, dentro de operación a nivel nacional contra un posible fraude con el atún rojo. Según testigos presenciales, los efectivos de la Benemérita ha recogido cajas de producto tanto de las instalaciones como de los vehículos de las empresas para su análisis. El operativo tiene un carácter nacional y la Benemérita ha señalado que la operación «está abierta», aunque han precisado que las actuaciones se encuentra bajo secreto de sumario, por lo que no pueden informar de los motivos del operativo. No obstante, fuentes consultadas por este periódico a testigos presenciales han indicado que la investigación se centraría en la venta como fresco de atún que solo se puede destinar a su enlatado, tratado además con aditivos ilegales para cambiar su aspecto.

Hace unas semanas, la Guardia Civil emitió un comunicado indicando que se estaba investigando a empresas ede comercialización, aunque las mismas fuentes indicaron que la unidad que avanza en ambas investigaciones es distinta, por lo que podría tratarse de otro tipo de fraude.

Según ha podido saber DV, en el marco de este operativo también se ha actuado en empresas instaladas en Merca Madrid, así como en Cartagena De hecho, se han personado agentes en las instalaciones para pedir documentación a varias compañías, aunque no ha transcendido el motivo de este requerimiento. Asimismo, las fuentes citadas han señalado que los agentes de la Benemérita también habrían acudido a las viviendas de alguno de los propietarios.

El pasado mes de setiembre del 2017, la Unión Europea exigió España medidas urgentes contra un fraude alimentario con atún adulterado que podría haber intoxicado a cientos de personas en varios países de la Unión. El origen de la crisis está en lomos de atún descongelados que se venden como fresco que no han sido conservados como exige la ley y a los que se inyectan extractos de remolacha u otros vegetales. Estos aditivos contienen nitritos que cambian el color del pescado del marrón al rojo intenso y hacen que parezca más fresco de lo que es.

El fraude se centra en un pescado cada vez más demandado para hacer sushi y otros platos y que se vendería en pescaderías o envasado en supermercados a precios más baratos que el prohibitivo atún rojo (Thunnus thynnus). El engaño detectado afectaría a unas 25.000 toneladas de atún cada año y supondría unas ganancias de 200 millones de euros, según calcula la Comisión Europea en documentos y cartas a las autoridades españolas a los que ha tenido acceso este periódico.

Al menos dos alertas por intoxicación alimentaria en Italia y Francia tenían su origen en atún fresco vendido por una empresa radicada en España, señalaban. Se trataba de casos de escombroidosis, una intoxicación alimentaria que causa urticarias, vómitos y diarrea debidas a que el pescado contiene niveles altos de histamina.

El pescado se congela nada más ser capturado. Según la ley europea, si se va a vender fresco debe ser conservado a 18 grados bajo cero y nunca puede subir de esa temperatura hasta que se descongela para la venta al consumidor. En cambio, los ejemplares que se congelan en salmuera, a nueve bajo cero, solo pueden venderse en conserva. El fraude detectado por la UE “podría estar relacionado” con las alertas sanitarias y consistiría en vender como fresco atún que solo se podía dedicar a enlatado y que además ha sido tratado con aditivos ilegales para cambiar su aspecto, lo que supone un engaño al consumidor, según la UE. “Mientras el consumidor piensa que el producto es fresco y de buena calidad, en realidad puede contener gran cantidad de histamina que puede causar fuertes reacciones alérgicas”, explicaba la misiva, de dos páginas.

Hay que recordar que flota vasca ha decidido vender el 82% de la cuota de atún rojo de que dispone para pescar este año en el Atlántico a las empresas de engorde de Cartagena (Murcia), Ricardo Fuentes e Hijos y a la de L´Ametlla de Mar (Tarragona), Balfegó. Las Federaciones de Cofradías de Gipuzkoa y Bizkaia han vendido un total 660 toneladas a ambas empresas, mientras que la flota se queda con 140 toneladas para capturarlas en verano
El motivo de la operación es que los arrantzales sacan más partido vendiendo la cuota que saliendo a la mar para pescarla

Distinguir el atún fraudulento

El atún fraudulento se vende descongelado en lomos frescos y es prácticamente imposible identificarlo para cualquier consumidor. «A -18º, se paralizan los procesos enzimáticos de degradación. El atún mantiene su frescura al descongelarse y venderse como fresco. En cambio, si se congela a -9º sigue degradándose y por lo tanto al descongelarse hay más riesgo de presencia de microorganismos e histamina», explican fuentes conocedoras de los hechos.»A simple vista es no es posible que el consumidor identifique si se ha congelado a -9º o -18º, solo se puede saber a través de la trazabilidad documental por parte de la inspección», detallan, y añaden que «si se ha enrojecido mediante aditivos tampoco es fácil que el consumidor lo detecte, salvo que esté acostumbrado al color natural, más marrón, y de pronto le sirvan piezas mucho más rojas, pero es para expertos». Desde la Universidad del País Vasco se ha realizado un proyecto pionero dirigido a evitar el fraude del atún.

Desde entonces se han disparado las alertas por intoxicaciones de este tipo dentro y fuera de España. En lo que va de año van 171 afectados, cuando en 2016 hubo apenas 25 y en 2015, 63, según la Comisión Europea. A estos casos, detectados en uno o más países y originados por pescado llegado de un tercer país, habría que sumar los que afectan a un solo Estado y que registran las autoridades sanitarias nacionales. Es el caso de España, donde en mayo hubo 105 intoxicados en varias comunidades autónomas después de comer atún distribuido por una empresa almeriense. La crisis obligó al Ministerio de Sanidad a retirar lotes en toda España y a pedir a los consumidores que no comiesen atún fresco si no estaban seguros de su procedencia. La Guardia Civil investiga a siete personas por un presunto delito contra la salud pública por este caso.

España no ha conseguido solucionar el problema y el atún fraudulento sigue llegando al mercado desde establecimientos españoles, según la Comisión. En junio y julio de este año expertos del ejecutivo comunitario acompañaron a las autoridades españolas en una inspección de 13 empresas que comercializan atún en Cataluña, Valencia, Madrid, Murcia, Andalucía y Galicia. Las conclusiones oficiales confirman que algunas de esas empresas siguen vendiendo como fresco atún que solo debía servir para enlatado y usando aditivos. “El cambio de color es claramente visible y puede inducir al consumidor a pensar que el producto es fresco”, denuncia el informe de cuatro páginas, remitido el 14 de septiembre a Pablo García-Berdoy, actual representante permanente de España ante la UE. “Agradeceríamos que las autoridades españolas expliquen cómo es posible que después de los resultados de la misión conjunta las empresas sigan vendiendo atún tratado de forma ilegal”, añadía la carta

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