Comercialización

La UE comienza a subvencionar la oferta de sucedáneos del pescado


La UE apoya proyectos destinados a utilizar algas marinas como ingrediente alternativo para la elaboración de sucedáneos de productos pesqueros motivado por el crecimiento de la conciencia de los consumidores sobre la fragilidad de nuestro ecosistema marino y el impacto que tiene la pesca industrial a nivel mundial. Es precisamente esta toma de conciencia la que está provocando un cambio en los hábitos alimentarios y empujando cada vez más la demanda de alimentos alternativos.

En base a este escenario, nació el proyecto «Seafood Alg-ternative» en el que cooperan las francesas Algama SAS y Seafood Reboot la idea es utilizar algas e ingredientes alternativos para hacer sustitutos de los productos pesqueros.

Utilizando algas, el proyecto ha permitido desarrollar cuatro alternativas al pescado: salmón ahumado, atún enlatado, caviar y crema de tarama.

Ya lanzado hace dos años, en 2021, el proyecto «Seafood Alg-ternative» cuenta con un presupuesto de alrededor de 2,8 millones de euros, de los cuales casi 2 millones puestos a disposición por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca de la UE.

Por lo tanto, la UE financia de esta manera el desarrollo del sector de las alga consideradas una alternativa nutricional válida; por ser bajos en grasas y ricos en fibra dietética, micronutrientes y compuestos bioactivos, y al mismo tiempo considerados interesantes desde el punto de vista de la sostenibilidad. Cuando crecen en el mar, las algas ayudan a mejorar la salud de los océanos al reducir el dióxido de carbono, el fósforo y el nitrógeno en los ecosistemas marinos.

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

4 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

5 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

2 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace