Comercialización

Nuevo Estándar de Pesquerías de Marine Stewardship Council

El nuevo Estándar de Pesquerías de Marine Stewardship Council impulsará el avance de la pesca sostenibleVersión 3.0 del Estándar de pesca sostenible de MSC

Marine Stewardship Council (MSC) ha presentado hoy su nuevo estándar mundial para la certificación de la sostenibilidad de las pesquerías de captura. La publicación del Estándar MSC de Pesquerías, versión 3.0, se produce tras efectuar una revisión, la más amplia jamás realizada por la organización, de los conocimientos científicos relativos al mar y de las mejores prácticas en materia de pesca.

Rupert Howes, director ejecutivo de MSC, ha destacado las presiones cada vez mayores que la sobrepesca, el cambio climático y la pérdida de biodiversidad están ejerciendo sobre las pesquerías, los ecosistemas marinos y los sistemas alimentarios y, en este sentido, ha elogiado el compromiso, la dedicación y la comprensión que la industria, los gestores de pesca, conservacionistas y científicos han mostrado con sus aportaciones a este nuevo Estándar. Los nuevos requisitos impulsarán el avance de la pesca sostenible, ayudando así a afrontar la urgente necesidad de conservar nuestros océanos mientras también se alimenta a la creciente población mundial, afirmó.


El lanzamiento del nuevo Estándar significa que las pesquerías que capturan el pescado y el marisco que se vende con el sello de MSC seguirán siendo líderes de la pesca sostenible y que van a ir más lejos para proteger la flora y fauna marina, las poblaciones de peces y los ecosistemas. El nuevo Estándar se ha optimizado también para garantizar que su lenguaje sea claro, menos complejo y más fácil de comprender.El Estándar incluye una nueva definición así como mayores medidas de protección para las especies en peligro, amenazadas y protegidas (PAP) e introduce una nueva norma que aumenta la confianza de que en las pesquerías certificadas no se practica el cercenamiento de aletas a los tiburones y les atribuye mayor responsabilidad en cuanto a prevenir y reducir el impacto de los artes de pesca abandonados, conocidos como redes fantasma.


Asimismo, se establecen unos requisitos más estrictos de cara al seguimiento y vigilancia de las actividades pesqueras, en particular en alta mar, y a los acuerdos internacionales relativos a las estrategias de captura para proteger a las poblaciones de peces de gestión compartida.Este nuevo Estándar es la culminación de más de cuatro años de investigación, consultas públicas y ensayos, un tiempo durante el cual MSC ha revisado más de 600 propuestas de las distintas partes interesadas con conocimientos técnicos en pesca, conservación de los océanos y productos pesqueros.Según Rupert Howes, director ejecutivo de MSC: “La presentación del nuevo Estándar se produce justo cuando más urgente y apremiante es acabar con la sobrepesca al tiempo que se intenta alimentar a una población mundial en crecimiento. La pesca sostenible implica un esfuerzo mundial en donde la industria pesquera, gobiernos, científicos, conservacionistas, distribuidoras, marcas y consumidores tienen todos una función que desempeñar. Nos ha impresionado el nivel de compromiso y comprensión que han mostrado estos grupos, a veces tan dispares, con sus aportaciones al desarrollo de este nuevo Estándar MSC de Pesquerías. Este elevado nivel de participación de los grupos de interés demuestra que hay un sentimiento de urgencia colectivo para que se protejan nuestros océanos y los suministros de productos pesqueros de cara al futuro y que reconoce el papel que MSC es capaz de desempeñar para acelerar esta transformación a través de la participación de nuestros colaboradores. El nuevo Estándar MSC de Pesquerías ofrece un marco de referencia global para impulsar un cambio real y duradero en el modo de pescar en nuestros océanos, que reconoce e incentiva debidamente a las pesquerías que son líderes mundiales en sostenibilidad”.

Hoy hay más de 530 pesquerías certificadas conforme al Estándar MSC de Pesquerías y que representan en torno al 15 % de la pesca mundial. Sin embargo, con más de un tercio de las poblaciones de peces del mundo sobreexplotadas, lo cual genera pérdidas por valor de unos 88 900 millones de euros cada año, y que alrededor de un 20 % de las especies marinas se encuentra en peligro de extinción, hay que hacer más para proteger a las poblaciones de peces y a la biodiversidad de los océanos junto a los pueblos y a las economías que dependen de ellos.Como respuesta a este reto, MSC se ha comprometido a respaldar la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y se ha propuesto incorporar a su programa para el año 2030 a un tercio de las capturas mundiales de pescado y marisco. La publicación del Estándar MSC de Pesquerías, versión 3.0, sienta las bases de estos esfuerzos.Ver noticia en la web >># FIN #Información complementariaEl Estándar MSC de Pesquerías se desarrolló por primera vez en 1998 tras la creación de MSC fruto de la colaboración entre WWF y Unilever, el gigante de los bienes de consumo. En él se establecen una serie de normas, a partir del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO, de modo que las empresas pesqueras y aquellas que comercializan sus productos puedan verificar, de una forma verosímil, sus afirmaciones en materia de sostenibilidad. La certificación conforme al Estándar se incentiva y se premia ofreciendo la posibilidad de poder vender productos pesqueros con el sello de MSC.El Estándar MSC de Pesquerías se actualiza y revisa periódicamente de acuerdo con las directrices de la FAO en materia de etiquetado ecológico y los requisitos de la alianza ISEAL para el establecimiento de estándares reconocidos.El Estándar MSC de Pesquerías, versión 3.0, se aplicará a todas las nuevas certificaciones de pesquerías que se concedan a partir de mayo de 2023. Las pesquerías que ya estén certificadas tendrán un plazo máximo de seis años para aplicar los nuevos requisitos, a menos que opten por anticiparse y aplicar un método nuevo para elaborar sus estrategias de captura, lo cual dará lugar a la aplicación anticipada de este Estándar en su totalidad.Para obtener información detallada sobre el nuevo Estándar MSC de Pesquerías visita: El-Estándar-de-pesquerías-MSCDatos de contacto MSC para medios de comunicaciónAsun Talavera, responsable de prensa MSC España y Portugal, asun.talavera@msc.org | Tel.: +34 676 016 630Marine Stewardship CouncilMarine Stewardship Council (MSC) es una organización internacional sin ánimo de lucro que establece una serie de estándares con base científica y mundialmente reconocidos en materia de pesca sostenible y de trazabilidad de productos pesqueros. Su sello azul y su programa de certificación reconocen y premian las prácticas pesqueras sostenibles y, además, ayudan a crear un mercado más sostenible para los productos del mar. Se trata del único programa de certificación y etiquetado ecológico para pesquerías de captura que cumple los requisitos de buenas prácticas establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y por ISEAL, la Alianza Internacional de Acreditación y Etiquetado Social y Ambiental. Para más información, visite nuestra web en msc.org o nuestras redes sociales:
If you would rather not receive future communications from Marine Stewardship Council, you can opt out.

europaazul

Entradas recientes

Las flota de bajura del Norte da por finalizadas las campañas pesqueras de este año

Los barcos vascos, gallegos y cántabros han dado por finalizadas las campañas de este año…

56 mins hace

La Autoridad Pesquera de Seychelles pone en servicio el buque «Surveillance 2»

La Autoridad Pesquera de Seychelles (SFA) puso en servicio el viernes un nuevo buque que…

58 mins hace

Noruega revoca la confiscación de capturas al barco «Brattskjær»

El Ministerio de Comercio y Pesca de Noruega revocó la decisión de confiscar las capturas…

7 horas hace

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

13 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

13 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace