El sector noruego de los productos del mar atraviesa un momento de claroscuros. Noruega exportó en noviembre de 2025 pescado y marisco por valor de 16.600 millones de coronas noruegas (unos 1.650 millones de dólares), según datos del Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC). La cifra supone 608 millones de coronas menos que en el mismo mes de 2024, es decir, una caída del 4 %.
“Es el segundo mes consecutivo en que el valor de las exportaciones de productos del mar desciende respecto al año anterior”, reconoció el director general del NSC, Christian Chramer. “En noviembre, ni siquiera unos precios históricamente altos han logrado compensar la reducción de volumen en varias especies de captura salvaje”.
A la menor oferta de ciertas especies se suma el efecto del tipo de cambio. La corona noruega se ha apreciado frente al dólar y frente a varias divisas asiáticas en comparación con noviembre del año pasado. Ese fortalecimiento ha reducido el “viento de cola” que supuso durante meses un cambio favorable.
“Esto significa que el marisco noruego se ha encarecido para los compradores en los mercados exteriores”, explicó Chramer. Es decir, los mismos kilos exportados se pagan ahora en moneda local a un precio mayor, lo que puede moderar la demanda.
El caso más llamativo es el de la caballa. Al igual que en octubre, noviembre registró un fuerte descenso en las ventas al exterior de esta especie. Noruega exportó 21.655 toneladas, el volumen más bajo para un mes de noviembre desde 2010 y un 51 % menos que un año antes.
Chramer recordó que los recortes de cuota son necesarios para garantizar la sostenibilidad de los recursos, pero admitió que “también afectan a las exportaciones”. Menos pescado disponible ha disparado los precios: en noviembre se alcanzaron niveles récord no solo para la caballa, sino también para el arenque y varios productos de bacalao.
El mes dejó dos hitos nunca vistos: el precio de exportación del kilo de bacalao entero congelado superó por primera vez las 100 coronas (unos 10 dólares) y el del kilo de caballa entera congelada rebasó las 50 coronas (alrededor de 5 dólares).
“Puede parecer tentador celebrar estas cotas de precios, pero la realidad es que llegan en un contexto muy exigente”, advirtió el responsable del NSC. Para la industria transformadora en tierra, esos niveles complican la compra de materia prima y aumentan el riesgo de que el mercado no pueda absorberla. “Para los clientes, significa que tienen que pagar más por el pescado en la tienda”, añadió.
En noviembre, los principales destinos del marisco noruego siguieron siendo Polonia, Dinamarca y Estados Unidos. Sin embargo, la mayor subida en valor se registró en China, con un incremento de 196 millones de coronas (un 23 % más que en noviembre de 2024).
“El desarrollo positivo del mercado asiático continuó en noviembre”, subrayó Chramer. Países como China, Vietnam, Tailandia o Corea del Sur representan ya una porción creciente del valor total exportado por Noruega. Ese avance se produce a costa de Europa y de Estados Unidos, que pierden cuota relativa.
Los productos procedentes de la acuicultura, con el salmón como emblema, siguieron siendo el pilar del sector: en noviembre alcanzaron un valor de 12.100 millones de coronas, lo que equivale al 73 % del total exportado.
Pese a las caídas puntuales de octubre y noviembre, el balance acumulado del año sigue en positivo. Entre enero y noviembre, Noruega ha vendido al exterior productos del mar por valor de 165.400 millones de coronas (unos 16.400 millones de dólares), 5.200 millones más que en el mismo periodo de 2024, lo que representa un crecimiento del 3 %.
En el conjunto del récord histórico de 2024, el valor total de las exportaciones noruegas de pescado y marisco alcanzó los 175.200 millones de coronas. La evolución de diciembre determinará si 2025 logra superar esa marca o si los dos últimos meses negativos anuncian un cambio de ciclo en uno de los sectores clave de la economía noruega.
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