Marine Stewardship Council (MSC) ha iniciado la evaluación una pesquería artesanal francesa de palangre que realizan las embarcaciones dque pescan atún rojo del Atlántico este y Mediterráneo. Los barcos se agrupan bajo la marca «Atún rojo de línea – pesca artesanal». Esta es la segunda pesquería de atún rojo en participar en la evaluación del MSC, que será realizada por la entidad de certificación Control Union Pesca.
La pesquería francesa que será evaluada por MSC es la del atún rojo en el stock del Atlántico este y Mediterráneo. Esta pesquería está formada por barcos de menos de 18 metros que pescan en la región del Mediterráneo occidental, principalmente en el Golfo de León y la Alta Córcega.
Es una pesquería artesanal, que trabaja de abril a diciembre, que produce alrededor de 200 toneladas de atún rojo por año y se vende principalmente en los mercados locales, como restaurantes de primer nivel.
En el Mediterráneo, el atún rojo del Atlántico es pescado por unos veinte países. Debido a la sobrepesca en el 1990 y 2000, y las preocupaciones planteadas por los grupos ecologistas, pescadores, empresas y el público en general, la pesca TIC es supervisado por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico.
Se estableció un plan de restauración en 2007 por un período de 15 años, que define las medidas de conservación, monitoreo y control de las actividades pesqueras.
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…
Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…
El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…
Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores…