Categorías: Acuicultura

Masiva mortalidad de los salmones en Noruega

Una combinación letal de factores climáticos y oceanográficos está causando esta primavera una mortalidad masiva en granjas de salmón noruegas, estimándose las pérdidas en miles de toneladas que se traducen en centenares de millones de euros, al encontrarse muchas jaulas ocupadas al fin del ciclo de engorde por animales próximos a la talla comercial (3 a 5 Kg de peso).

Los primeros episodios fueron detectados el 12 de Mayo en las provincias nórdicas de Nordland y Troms, que ya habían sido afectadas por mortalidades masivas de similar etiología durante los meses de Mayo y Junio de 1991. Elevadas concentraciones de la microalga haptofita Chrysochromulina leadbeaterii han sido detectadas en la áreas afectadas. Se trata de una especie común en aguas noruegas, de pequeño tamaño –generalmente inferior a diez micras- pero que en condiciones medioambientales específicas puede causar blooms tóxicos que resultan en mortalidades agudas. Ciertos compuestos hemolíticos segregados por esta microalga afectan a las agallas de los salmones, que ven comprometida su capacidad respiratoria y mueren por asfixia de manera brusca y prácticamente sin aviso alguno.

Factores como la falta de viento y baja turbidez característicos de mares en calma, en combinación con luminosidad intensa y prolongada y salinidades propias de ésta época del año favorecen la proliferación microalgal. Aunque la situación está siendo monitorizada por las autoridades noruegas, la mayoría de los pronósticos basados en modelos hidrológicos predicen un agravamiento de la situación, al expandirse el bloom tóxico y comprometer la continuidad del cultivo en explotaciones situadas en áreas más septentrionales. En varias localidades se registran problemas logísticos de retirada de mortalidades y falta de capacidad para manejar la biomasa durante el proceso de inertización mediante su conversión en harinas.

Si bien es cierto que un número creciente de voces cuestionan la sostenibilidad de la industria, el salmón de acuicultura es actualmente un producto muy popular para el consumidor, producido de manera eficiente en términos de uso de recursos a la vez que manteniendo unos estándares de respeto medioambiental y bienestar animal envidiables. Así por ejemplo, para la producción de 1 millón de Kg de carne de vacuno son necesarias 3.600 hectáreas de pastos, mientras únicamente se utilizan 1,6 hectáreas para producir la misma cantidad de salmón. En los últimos años se ha reducido de un 80% a un 30% el porcentaje de harinas de pescado en los piensos de salmón, alcanzándose niveles de conversión muy superiores a los de otras industrias de producción animal como el porcino o la avícola, aunque manteniendo huellas de carbono muy reducidas (inferiores a 3 kg de CO2/kg frente a los 30 del vacuno o los 6 del porcino).

A pesar de que algunos analistas predicen una pérdida superior al 1% de la producción noruega de salmón debido a esta mortalidad, la acuicultura de esta especie es hoy una industria próspera y en expansión. Las previsiones realizadas con anterioridad al episodio tóxico estimaban en un 3% el incremento del volumen de la producción noruega durante 2019 sobre los 1,2 millones de toneladas producidos el año anterior, registrándose precios medios de 6,4 €/Kg en comparación a los 6,2 €/Kg alcanzados en 2018. Mundialmente el incremento de producción previsto es de un 4%, con un valor total de producción próximo a los 12.000 millones de euros y un impacto laboral en torno a los 150.000 empleos directos. Por contextualizar estas cifras, en España, el país con mayor flota pesquera de la Unión Europea, el volumen total de pescado desembarcado en 2017 procedente de pesquerías fue de algo menos de un millón de toneladas, con un valor total de 2.000 millones de euros y un impacto laboral en torno a los 40.000 empleos directos.

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

21 mins hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

1 día hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

1 día hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

2 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

2 días hace

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene…

2 días hace