Comercialización

Marruecos es el primer exportador mundial de sardinas en conserva



Marruecos es el primer exportador mundial de sardinas en conserva y debido a su importancia en términos de capturas, el 64% del total, la especie ocupa un lugar muy importante en la actividad del sector de la pesca marítima de Marruecos. Este país es el primer exportador mundial de sardinas en conserva con 152.137 toneladas, alcanzando casi 5.900 millones de dirhams (más de 500 millones de euros) en 2022, según datos de Marruecos Foodex.

La importancia económica de la pesca de la sardina en Marruecos no se limita a las capturas, sino que también se extiende a la transformación, el enlatado, la congelación y la venta de pescado fresco, por lo que también desempeña un papel importante en el crecimiento de las exportaciones marroquíes de productos del mar.

Un sector generador de empleo
A nivel social, esta actividad pesquera genera empleo, en particular a través de una flota de buques de pesca costera considerada la más importante en cuanto a número y puestos de trabajo creados. En tierra, en las conserveras y otras unidades de transformación, el empleo también alcanza cifras significativas.

Sin embargo, el desarrollo de la actividad pesquera de esta especie no puede lograrse sin preservar el recurso. En este sentido, en el marco de la estrategia «Halieutis», desde 2008 existe un plan de sostenibilidad de los recursos, un plan de gestión de los pequeños pelágicos, entre los que se encuentra principalmente la sardina, con el fin de proteger estos recursos y permitir así una pesca sostenible para los operadores.

Cambio climático y sobrepesca
El sector pesquero está expuesto a varios retos, como el cambio climático, la sobrepesca, las repercusiones de las crisis mundiales, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y la diversidad biológica. En este contexto, el Departamento de Pesca Marina se esfuerza por preservar los recursos pesqueros para las generaciones futuras, en particular mediante la aplicación de planes de gestión de la pesca, la ordenación del espacio pesquero y el desarrollo de zonas marinas protegidas (ZMP).

El aumento de los costes energéticos lastra cada vez más la rentabilidad de las unidades pesqueras, sobre todo en las zonas septentrionales menos productivas, donde los buques se ven obligados a reducir sus jornadas de pesca.

Los productos pesqueros, ya sean frescos, congelados o transformados, se exportan a prácticamente todos los continentes, con predominio en el continente europeo. La diversificación de los mercados de exportación es uno de los grandes retos del sector, junto con la promoción de los productos pesqueros y la innovación.

europaazul

Entradas recientes

Murcia solicita al Ministerio estudios sobre el impacto de las restricciones a la pesca en el Mediterráneo

El Gobierno regional ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se realicen estudios…

9 horas hace

La cadena de valor pesquera y acuícola apuesta por las mismas reglas para todos los comercializadores

Representantes de la cadena de valor pesquera y acuícola han participado en las rondas del…

10 horas hace

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación

UMA, FENAPA E IFAPA firman un convenio de colaboración para el desarrollo de actividades de…

3 días hace

El informe Resilience4Ports de Naciones Unidas destaca el proyecto BilbOPS por su resiliencia climática y mejora de los ecosistemas costeros y marinos

La iniciativa Resilience4Ports ha incluido el proyecto BilbOPS de la Autoridad Portuaria de Bilbao para aumentar la resistencia de los ecosistemas…

3 días hace

La producción de harina de pescado en 2024 fue superior a la de 2023

En los primeros nueve meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado aumentó…

3 días hace

La patronal eólica europea solicita a la Xunta que cambie su política eólica flotante

El CEO de Wind Europe, organización que cuenta con más de 600 compañías asociadas, Giles…

3 días hace