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Marruecos aplaza la pesca del pulpo


Marruecos decide aplazar el inicio de la temporada de pesca del pulpo hasta enero de 2024 tras evaluar el preocupante estado de los recursos del cefalópodo. El comité de seguimiento del pulpo recomienda el aplazamiento para permitir la recuperación sostenible de las poblaciones.


La decisión se produce después de que un estudio revelara un estado preocupante de los recursos del cefalópodo.

El comité marroquí de seguimiento del pulpo se reunió el 4 de diciembre para estudiar las poblaciones de pulpo y otros cefalópodos en aguas marroquíes. Durante la reunión, se presentaron los resultados de la temporada de pesca anterior, que indicaban una tasa global de cumplimiento de la cuota del 78%. Sin embargo, según los armadores marroquíes de buques de pesca de altura, se expresó preocupación por otras especies de cefalópodos, en particular una reducción significativa del 57% en las poblaciones de sepia.

Un estudio reciente mostró un aumento de los ejemplares de pulpo, pero menos de calamar. A pesar de ello, la tasa de cefalópodos juveniles sigue siendo elevada, del 57% en la zona A y de un notable 80% en la zona B, con una proporción significativa de ejemplares de tamaño T9.

Por ello, el Comité de Pesca del Pulpo (INRH) ha recomendado el aplazamiento de las actividades pesqueras, inicialmente previstas para finales de este mes, hasta el 1 de enero de 2024. El objetivo de esta decisión es permitir que las poblaciones de cefalópodos se recuperen de forma sostenible. Durante las conversaciones, los armadores insistieron en la importancia de reforzar las medidas de control, en particular el seguimiento de las poblaciones en cámaras frigoríficas.

Mohamed Benbari, Director de Control de Pesca Marítima del Ministerio de Pesca marroquí, declaró que alrededor del 70% de los cefalópodos almacenados se concentran en Agadir y el 12% en Dakhla. Para garantizar la transparencia y la rendición de cuentas, se pondrá en marcha rápidamente una operación de control para evaluar la situación actual.

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